Nueces rellenas #NuezLover
No hay
ni una sola vez que cuando toca pensar qué hacer con esto o con aquello, lo
primero que se me venga a la cabeza sea una masa. Purita realidad que en verdad no me
preocupa lo más mínimo, igual lo mío es de psiquiatra, una fijación o
sencillamente que adoro sentir la masa entre mis manos ¡Uf! Esto creo que ha
sonado a cursilería total, pero es verdad, me gusta hacer masas y esta vez no
iba a ser menos.
Nada
más decidir que me apetecía participar en hacer una tapa para ser #Nuezlover del
año sabía exactamente lo que quería pero no tenía ni idea, de
momento, de como llevar a cabo mi idea. Tan sólo pensé y trabajé con la idea, y a partir
de ahí tuve suerte. Todos los pasos fueron como un juego y ya se sabe, si el
juego apetece todo es mucho más divertido, y desde luego más sencillo.
Ingredientes para la masa de las nueces
rellenas
- 125g de aceite de oliva
- 125g de agua
- 400g de harina común +
- Sal
- 50g de manteca de cerdo
- 50g de nueces de California ya peladas y picadas
Ingredientes para el relleno de las nueces
- 50g de jamón
- 50g de queso crema ( Philadelphia)
- 5 nueces (escaldadas y peladas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Relleno central de las nueces
- 60g de membrillo casero
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Paso 1.
Juntar todos
los ingredientes, menos la manteca, y amasar bien durante un buen rato o dejar
que la amasadora haga el trabajo. En mi caso fue la Kichen quien hizo el esfuerzo.
Cuando la masa tiene una consistencia casi perfecta, no se pega, no pierde
aceite, y esto no es una broma, incorporo la manteca en 2 o 3 veces sin dejar
de amasar hasta que esté perfectamente incorporada. Paso la masa a la encimera
y dejo reposar unos diez minutos.
Pasado el tiempo compruebo que la masa ya está en el punto que necesito. La estiro un poco y reparto las nueces* por toda su superficie, aplasto un poco con las palmas de las manos y voy enrollando la masa hasta conseguir que todas las nueces sean ya una parte de mi masa. Formo una bola y dejo reposar la masa tapada.
* Añadí las nueces tan solo a la mitad de la masa.
Pasado el tiempo compruebo que la masa ya está en el punto que necesito. La estiro un poco y reparto las nueces* por toda su superficie, aplasto un poco con las palmas de las manos y voy enrollando la masa hasta conseguir que todas las nueces sean ya una parte de mi masa. Formo una bola y dejo reposar la masa tapada.
* Añadí las nueces tan solo a la mitad de la masa.
Paso 2.
Coloco el
jamón en una picadora porque necesito que quede muy bien picado. Cuando está en
ese punto incorporo el queso, mezclo y reservo mi crema en un bol.
Paso 3.
Retiro la
piel de las nueces que he escaldado en agua caliente unos minutos ¿por qué hago
esto? Sencillo, no quiero encontrarme ni un trocito de sus pieles dentro de la
crema, un capricho del momento. También las pongo en la picadora junto con la
cucharada de aceite. Trituro hasta obtener trocitos pequeños, quiero que se
noten no que se haga una pasta. Añado esta picada a la crema de queso y jamón, mezclo y
la reservo dentro de una manga pastelera.
Paso 4.
Hacer las
“cáscaras” de las nueces. Ya me habría gustado tener moldes con su forma pero,
por otro lado, pensé que tampoco era tan importante. Tenía uno con semiesferas y
me pareció perfecto.
Estiré la
masa. Con un cortapastas redondo corté mis círculos y con ellos fui rellenando los huecos de mi molde. Solo me faltaba cocer a 170º unos pocos
minutos, en mi horno entre 10-12 minutos.
Paso 5.
Con mis
“cascaras” de nueces frías, fui rellenando sus huecos. Hasta aquí todo estaba
saliendo, a mi modo de ver, estupendamente, pero faltaba un detalle que se me
ocurrió en el último momento. Un punto central con membrillo.
Paso 6.
En un
cuenco puse el membrillo y su cuchara de aceite correspondiente. Unos segundos
de calor en el microondas y mezclar bien para obtener una suave crema, que de
nuevo puse dentro de una manga pastelera de papel.
Paso 7.
Solo puedo
decir que el resultado me gustó y mucho, casi parece un trampantojo aunque
igual es una apreciación algo pretenciosa por mi parte. Lo que tengo claro es
que las masas me gustan, me ayudan a conseguir cosas ricas que molan.
Son perfectas !!!! un trampantojo en toda regla. Otra que me tienes que dar a probar porque las masas a nadie le salen como a ti. Muac.
ResponderEliminarUna idea estupenda, no tardaré en hacerlas, muchas gracias por la generosidad en compartir esta receta que se me hace sabrosísima, yo particularmente me felicito por haber encontrado tu blog
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