28 de febrero de 2018

Nueces rellenas #NuezLover



Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas

Nueces rellenas #NuezLover

No hay ni una sola vez que cuando toca pensar qué hacer con esto o con aquello, lo primero que se me venga a la cabeza sea una masa. Purita realidad que en verdad no me preocupa lo más mínimo, igual lo mío es de psiquiatra, una fijación o sencillamente que adoro sentir la masa entre mis manos ¡Uf! Esto creo que ha sonado a cursilería total, pero es verdad, me gusta hacer masas y esta vez no iba a ser menos.


Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas


Nada más decidir que me apetecía participar en hacer una tapa para ser #Nuezlover del año sabía exactamente lo que quería pero no tenía ni idea, de momento, de como llevar a cabo mi idea. Tan sólo pensé y trabajé con la idea, y a partir de ahí tuve suerte. Todos los pasos fueron como un juego y ya se sabe, si el juego apetece todo es mucho más divertido, y desde luego más sencillo.

Ingredientes para la masa de las nueces rellenas

  • 125g de aceite de oliva
  • 125g de agua
  • 400g de harina común +
  • Sal
  • 50g de manteca de cerdo
  • 50g de nueces de California ya peladas y picadas

Ingredientes para el relleno de las nueces

  • 50g de jamón
  • 50g de queso crema ( Philadelphia)
  • 5 nueces  (escaldadas y peladas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Relleno central de las nueces

  • 60g de membrillo casero
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Paso 1.


Juntar todos los ingredientes, menos la manteca, y amasar bien durante un buen rato o dejar que la amasadora haga el trabajo. En mi caso fue la Kichen quien hizo el esfuerzo. Cuando la masa tiene una consistencia casi perfecta, no se pega, no pierde aceite, y esto no es una broma, incorporo la manteca en 2 o 3 veces sin dejar de amasar hasta que esté perfectamente incorporada. Paso la masa a la encimera y dejo reposar unos diez minutos. 


Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas



Pasado el tiempo compruebo que la masa ya está en el punto que necesito. La estiro un poco y reparto las nueces* por toda su superficie, aplasto un poco con las palmas de las manos y voy enrollando la masa hasta conseguir que todas las nueces sean ya una parte de mi masa. Formo una bola y dejo reposar la masa tapada.

Añadí las nueces tan solo a la mitad de la masa.

Paso 2.


Coloco el jamón en una picadora porque necesito que quede muy bien picado. Cuando está en ese punto incorporo el queso, mezclo y reservo mi crema en un bol.

Paso 3.


Retiro la piel de las nueces que he escaldado en agua caliente unos minutos ¿por qué hago esto? Sencillo, no quiero encontrarme ni un trocito de sus pieles dentro de la crema, un capricho del momento. También las pongo en la picadora junto con la cucharada de aceite. Trituro hasta obtener trocitos pequeños, quiero que se noten no que se haga una pasta. Añado esta picada a la crema de queso y jamón, mezclo y la reservo dentro de una manga pastelera.



Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas

Paso 4.


Hacer las “cáscaras” de las nueces. Ya me habría gustado tener moldes con su forma pero, por otro lado, pensé que tampoco era tan importante. Tenía uno con semiesferas y me pareció perfecto.


Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas

Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas


Estiré la masa. Con un cortapastas redondo corté mis círculos y con ellos fui rellenando los huecos de mi molde. Solo me faltaba cocer a 170º unos pocos minutos, en mi horno entre 10-12 minutos.

Paso 5.


Con mis “cascaras” de nueces frías, fui rellenando sus huecos. Hasta aquí todo estaba saliendo, a mi modo de ver, estupendamente, pero faltaba un detalle que se me ocurrió en el último momento. Un punto central con membrillo.


Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas



Paso 6.


En un cuenco puse el membrillo y su cuchara de aceite correspondiente. Unos segundos de calor en el microondas y mezclar bien para obtener una suave crema, que de nuevo puse dentro de una manga pastelera de papel.


Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas

Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas


Para que no quedara por encima de la crema anterior “pinché” con la manga sobre el relleno y apreté hasta que el membrillo salía hacia arriba.

Paso 7.


Solo faltaba pegar, o no, las nueces y servir la tapa del día.




Nueces rellenas con queso y jamón y una masa con nueces añadidas


Solo puedo decir que el resultado me gustó y mucho, casi parece un trampantojo aunque igual es una apreciación algo pretenciosa por mi parte. Lo que tengo claro es que las masas me gustan, me ayudan a conseguir cosas ricas que molan.



Espero que os guste tanto como a mí.


Si queréis ver más recetas con masas o alguna de nueces AQUÍ.

Nueces rellenas #NuezLover


2 comentarios:

  1. Son perfectas !!!! un trampantojo en toda regla. Otra que me tienes que dar a probar porque las masas a nadie le salen como a ti. Muac.

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  2. Una idea estupenda, no tardaré en hacerlas, muchas gracias por la generosidad en compartir esta receta que se me hace sabrosísima, yo particularmente me felicito por haber encontrado tu blog

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