18 de marzo de 2018

Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo



Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo

Arroz con frijoles - Jamaica #CocinasDelMundo


Teresa ha elegido Jamaica, país que para mí, hasta hoy, tan solo era mi muy escuchado Bob Marley (adoro el reggae). Usain bolt, no me he perdido ninguna de sus carreras televisadas, y por supuesto, el cine. Iam Fleming, el creador de James Bon, compró una villa en la bahía Oracabessa que bautizó con el nombre de GoldenEye… ¿Os suena? Fue en este lugar donde creó el personaje del agente secreto OO7. En esta Isla se grabaron varias películas del famoso agente. En la playa de Laughing Waters se rodó “Agente 007 contra el Dr. No” con la escena más famosa de la saga, Úrsula Andress saliendo del mar y ¡el  bikini...!




Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo
El negro simboliza la fuerza. El  amarillo la luz del sol. El verde la esperanza

Después de mi breve párrafo sobre culturilla cinematográfica vamos a lo que interesa, la gastronomía jamaiquina, cocina como tantas caribeñas, llena de diversas influencias culturales: africana, británica, española y asiática. 



Ingredientes para el arroz con frijoles jamaiquinos


  • 375ml  de caldo
  • 1 lata de frijoles  entera, con su líquido incluido
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo muy  picado
  • Tomillo  fresco
  • 40g de mantequilla
  • 1/2k  de arroz
  • 1 guindilla roja entera
  • Perejil fresco picado

Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo

Paso 1

En una cazuela con tapa, pongo el caldo, la leche de coco, la cebolla muy picadita, los frijoles sin escurrir su líquido, el ajo, un par de ramas de tomillo y la mantequilla.



Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo


Paso 2

Dejo que hierva durante unos diez minutos. Incorporo el arroz y cuando vuelve a hervir añado la guindilla, tapo la olla y dejo que se haga a fuego lento hasta que el arroz esté cocido.


Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo

Paso 3

Retiro la guindilla y remuevo el arroz. Troceo la guindilla y la incorporo otra vez a este rico arroz jamaiquino. Por encima, más tomillo fresco o perejil, evidentemente he añadido perejil.


Arroz con frijoles - Jamaica #Cocinas DelMundo



Un plato muy sencillo, ninguna dificultad, tan solo una pequeña aclaración. Yo quería que el arroz no quedara blanquecino, de ahí el añadir el caldo de los frijoles, pero si quieres que quede más blanco es tan sencillo como escurrir y pasar por el chorro del grifo los frijoles. Claro que además de color, su jugo aporta un sabor bastante especial y sabroso.

Aunque es un plato bastante sencillo es contundente, puede ser plato único o un buen acompañamiento para el pollo jerk, o unos sencillos y deliciosos huevos fritos.


Ahora toca seguir de viaje por la gastronomía jamaiquina,  para ello os pido que me acompañéis a visitar  CasaTere, allí repasaremos uno a uno todos vuestros platos.


Próximo viaje... Concha elige ;)

No nos olvidemos de enviar nuestros enlaces al correo de la anfitriona.

Más ricos,ricos, arroces AQUÍ

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12 comentarios:

  1. Jo Marga, yo tambien soy fan del reggae! Y me ha encantado tu aportacion cinematografica que me ha servido para aprender cosas nuevas! Jamaica es uno de esos destinos que me tira mucho, algun dia...Mientras me quedo con tu receta porque me ha gustado mucho! Probare a hacerla porque tengo todo en casa! Un beso

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  2. Muchísimas gracias por la información y por esta fantástica receta. El arroz por el Caribe da un juego estupendo y hay unas combinaciones perfectas.
    Bssssssssssss

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  3. Con alguna pequeña diferencia, ese arroz es el que he preparado para acompañar al pollo. Está riquísimo.

    Bss

    Elena

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  4. Un buen plato de arroz que te has marcado; a mí todo lo que diga "coco" ya me tiene medio ganada jeje

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  5. Se ve realmente delicioso!!! Tengo que probarlo!! Besitos

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  6. que arroz más riquísimo, tiene una pinta super apetecible, me lo llevo!!
    un besooo

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  7. Coincidimos en el arroz y es que es una delicia, coincido contigo Margarita ya sea solo o acompañado de alguna proteína es brutal. Sin duda lo repetiré y la adición del caldo de los frijoles pues me encanta.
    un beso y gracias por tu trabajo!!! disfrute mucho contigo y los destinos que elegiste.
    Buena semana!

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  8. Qué rico, me encanta la mezcla de arroz y frijoles, todo un acierto. Un besazo enorme de Dulces Helens

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  9. Qué buena receta, para mí no necesita más. Unas fresas de postre y me tienes en el bote. Ha sido un placer, vendré a verte. Besooos

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  10. Estoy viendo que las recetas jamaicanas juntan arroz con legumbres en bastantes recetas. Perfecto. Una fuente de energía y de sabor.

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  11. La combinación de las texturas del arroz y los frijoles me encanta.
    Un beso Margarita!

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  12. Seguro que esa mezcla está muy buena.besinos

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