Cortadillos de anís #RecetasDeConventosyMonasterios
Mayo, un mes que me trae recuerdos escolares por las flores,
especialmente las lilas. Nada que ver con la receta de hoy, o igual sí, no sé,
será el subconsciente… será…
He elegido una receta del libro de Sor Isabel de la
Trinidad, Dulces y postres de las monjas.
Un recetario de las Hermanas Franciscanas-Clarisas de Santa Isabel de Valladolid.
Un recetario de las Hermanas Franciscanas-Clarisas de Santa Isabel de Valladolid.
El libro empieza con una breve introducción que dice:
La cocina de nuestro convento huele a dulce, a azúcar tostado, a
canela, a esencias… a horno antiguo. De nuestras manos y del milagro cotidiano
de la harina y el azúcar, de las yemas y la manteca…
Y eso es especialmente, un milagro, los dulces que nos
enseñan con ingredientes tan sencillos y cotidianos. Personalmente, cuando leo
manteca de cerdo, me voy de cabeza. Será que soy gallega, de pueblo y enamorada
de la dulcería con manteca que no falta en estos Cortadillos de anís. Un humilde
dulce que no decepciona nada de nada, es
más, diré que son un auténtico peligro.
Ingredientes para los cortadillos de anís
- 250g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 500g de harina
- 150g de azúcar
- 3 huevos
- 1 copa de anís (50ml)
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharada sopera de almendras
Paso 1
Empiezo separando las claras de las yemas.
Paso 2
En el vaso de la KichenAid he puesto la manteca con las
yemas. He colocado la pala y h4 dejado batir hasta obtener una crema perfectamente
ligada.
Mientras he montado las claras a punto de nieve.
Paso 3
Ahora voy incorporando sobre la crema, y poco a poco, el anís
y el zumo de limón y sigo batiendo hasta que están perfectamente incorporados.
Paso 4
Mezclo la harina con el azúcar y también voy añadiendo la mezcla a la
batidora.
Paso 5
Es el momento de incorporar las claras montadas. Aunque la
receta dice que se haga con unas varillas, diré que a mí me resultaba casi
imposible y decidí hacerlo con la varilla sí, pero la de la KichenAid a
velocidad mínima, así me resultó más sencillo obtener una masa homogénea.
Paso 6
Estirar la masa sobre la encimera enharinada hasta tener un
grosor de 1cm y empezar a hacer los cortadillos con un cortapastas de estrella.
Fui colocando las estrellas sobre las bandejas de galletas
cubiertas con papel sulfurado y listas para el horno.
Paso 7
Horno que ya estará caliente a 200º. Necesitan 10-12 minutos
de cocción, dependerá, como siempre, de cada horno. En el mío 10 minutos fueron
suficientes.
Hasta aquí estos deliciosos cortadillos de un libro
espléndido lleno de dulces elaborados con la sencillez que acompaña a estas
Hermanas Franciscanas-Clarisas de Santa Isabel de Valladolid en su día a día.
Tan sólo queda visitar a mis amigas de Proyecto y disfrutar con
la elaboración de sus cortadillos de anís.
Parece mentira pero vamos por la 4ª elaboración, no te pierdas las 3 anteriores: Almojábanas, Huevos verdes y Pollo al cava.
Parece mentira pero vamos por la 4ª elaboración, no te pierdas las 3 anteriores: Almojábanas, Huevos verdes y Pollo al cava.
Cómo han gustado éstos dulces en casa! mi madre los ha devorado! ahora a correr mucho para bajar el aporte calórico, jajaja.
ResponderEliminarA por el siguiente reto! Besos
Muy ricas y resultonas estas pastas. No hay duda de que repetiremos, son sencillas y con un saber muy bueno.
ResponderEliminarA ver que nos propone Beatriz para el próximo mes.
bss
Como me gustan los dulces conventuales y aunque a la monjita se le olvidaran colocar las almendras en la receta, a mi no se me han olvidado y las he integrado en la masa, les dan un toque celestial, besos
ResponderEliminarSofia
Descubrí hace poco, aunque parezca mentira, que me encantan los cortadillos...posiblemente intente hacerlos en casa. Muy buena receta habéis elegido.
ResponderEliminarBssss
Para que son las almendras?
ResponderEliminarPara poner una sobre cada cortadillo antes de su cocción, a mí se me olvidó ponerlas :(
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