Garbanzos con carrilleras de cerdo
Hoy
estreno mi preciosa Marmita Gourmet blanca, blanca, de hierro fundido FlowerTexture de Le Creuset, y lo hago con un guiso pa’quitarse el sombrero sin ruborizarme por perder mi
modestia, pero es lo que hay, una realidad tan sabrosa que no podía tener mejor
recipiente.
Ahora
en serio, es cierto que el recipiente es una belleza y tiene mucha culpa del
resultado final, pero estos garbanzos ecológicos pedrosillanos, producidos en la
localidad de Arguedas (villa histórica perteneciente a la Comunidad Foral de Navarra) y gentileza
de dastatu son una auténtica delicia, ni un solo pellejo se ha soltado durante
su cocción ¿se puede pedir más?
Diré
que he utilizado un caldo de carne preparado con antelación y que formaba parte
de mi fondo de congelador que había preparado con: morcillo + huesos de caña +
gallina + panceta fresca + puerros + zanahorias + rama pequeña de apio +laurel
+ rama de perejil. Todo bien cocido, bien colado, bien desgrasado y listo para este tipo de
guisos o lo que toque en su momento.
Ingredientes para este guiso de garbanzos
con carrilleras de cerdo
- 200g de garbanzos ecológicos pedrosillanos
- Caldo de carne
- 6 carrilleras
- Harina
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 8 champiñones
- 1 cayena
- 6 Tomates pera pelados y triturados
- 200ml de vino tinto
- Sal + pimienta
Paso 1
Poner a
cocer los garbanzos en el caldo de carne. Añadir estos siempre sobre líquido
caliente. Cuando están bien cocidos los reservo en su caldo de cocción. Insisto, cocción perfecta y ni un triste pellejo.
Paso 2
Cubro
el fondo de la marmita con aceite y cuando está caliente incorporo las
carrilleras previamente salpimentadas y enharinadas. Dejo que se doren bien por
los dos lados y reservo.
Paso 3
En la
misma cazuela y aprovechando el aceite de freír las carrilleras, voy añadiendo
ingredientes. Primero el ajo picado. Antes de que tome color incorporo la
cebolleta y dejo que se ablande un poco antes de añadir el puerro troceado. Unas
vueltas y es el turno de los champiñones también troceados, en cuartos o algo
más, dependiendo del tamaño.
Cuando estos
ingredientes están casi hechos pongo el tomate triturado, la cayena y dejo
cocinara a fuego lento hasta que el tomate está prácticamente seco. En ese
momento incorporo el vino, unas vueltas y un pequeño hervor, el justo para que
evapore su alcohol.
Paso 4
Coloco las
carrilleras encima del sofrito, cubro con parte del caldo de la cocción de los garbanzos. Dejo cocer a fuego lento hasta que las carrilleras están
absolutamente hechas.
Paso 5
Retiro las
carrilleras con cuidado para que no se rompan. Cuelo la salsa para recuperar el
líquido que ha quedado después de la cocción.
Vuelvo a
poner en la marmita ese jugo, los garbanzos y las carrilleras. Dejo cocer todo
junto unos minutos para que se mezclen ben todos los sabores.
Unos minutos antes de apagar el fuego he añadido una c/s de picada que preparé con:
1 diente de ajo + unas almendras tostadas + perejil + 3 carquiñolis. Todo bien trabajado en el mortero. Añade sabor y ayuda a espesar la salsa que queda en la marmita.
Unos minutos antes de apagar el fuego he añadido una c/s de picada que preparé con:
1 diente de ajo + unas almendras tostadas + perejil + 3 carquiñolis. Todo bien trabajado en el mortero. Añade sabor y ayuda a espesar la salsa que queda en la marmita.
Paso 6
Paso 7
Tan sólo
falta servir y disfrutar con esta delicia de mezcla de sabores.
En el
fondo unos garbanzos, encima un par de carrillera y cubriendo estas una
cucharada generosa de la sabrosa salsa.
Os aseguro
que este plato es para repetir y no me refiero a un plato más, para volver a preparar otra buena marmita ;)
¡Buen
provecho!
Me encantan los guisos y si te apetece, puedes ver alguno más AQUÍ.
Garbanzos con carrilleras de cerdo
Me encantan los guisos y si te apetece, puedes ver alguno más AQUÍ.
Garbanzos con carrilleras de cerdo
En mi opinion, las ollas Le creuset hacen la diferencia... yo ya compre las mias en Lecuine.
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