20 de mayo de 2018

Garbanzos con carrilleras de cerdo



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro

Garbanzos con carrilleras de cerdo


Hoy estreno mi preciosa Marmita Gourmet blanca, blanca, de hierro fundido FlowerTexture de Le Creuset, y lo hago con un guiso pa’quitarse el sombrero sin  ruborizarme por perder mi modestia, pero es lo que hay, una realidad tan sabrosa que no podía tener mejor recipiente. 



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Ahora en serio, es cierto que el recipiente es una belleza y tiene mucha culpa del resultado final, pero estos garbanzos ecológicos pedrosillanos, producidos en la localidad de Arguedas (villa histórica perteneciente a la Comunidad Foral de Navarra) y  gentileza de dastatu son una auténtica delicia, ni un solo pellejo se ha soltado durante su cocción ¿se puede pedir más?


Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Diré que he utilizado un caldo de carne preparado con antelación y que formaba parte de mi fondo de congelador que había preparado con: morcillo + huesos de caña + gallina + panceta fresca + puerros + zanahorias + rama pequeña de apio +laurel + rama de perejil. Todo bien cocido, bien colado, bien desgrasado y listo para este tipo de guisos o lo que toque en su momento.

Ingredientes para este guiso de garbanzos con carrilleras de cerdo
  • 200g de garbanzos ecológicos pedrosillanos
  • Caldo de carne
  • 6 carrilleras
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 8 champiñones
  • 1 cayena
  • 6 Tomates pera pelados y triturados
  • 200ml de vino tinto
  • Sal + pimienta

Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Paso 1


Poner a cocer los garbanzos en el caldo de carne. Añadir estos siempre sobre líquido caliente. Cuando están bien cocidos los reservo en su caldo de cocción. Insisto, cocción perfecta y ni un triste pellejo.


Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro

Paso 2


Cubro el fondo de la marmita con aceite y cuando está caliente incorporo las carrilleras previamente salpimentadas y enharinadas. Dejo que se doren bien por los dos lados y reservo.


Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro

Paso 3


En la misma cazuela y aprovechando el aceite de freír las carrilleras, voy añadiendo ingredientes. Primero el ajo picado. Antes de que tome color incorporo la cebolleta y dejo que se ablande un poco antes de añadir el puerro troceado. Unas vueltas y es el turno de los champiñones también troceados, en cuartos o algo más, dependiendo del tamaño.


Cuando estos ingredientes están casi hechos pongo el tomate triturado, la cayena y dejo cocinara a fuego lento hasta que el tomate está prácticamente seco. En ese momento incorporo el vino, unas vueltas y un pequeño hervor, el justo para que evapore su alcohol.

Paso 4


Coloco las carrilleras encima del sofrito, cubro con parte del caldo de la cocción de los garbanzos. Dejo cocer a fuego lento hasta que las carrilleras están absolutamente hechas.

Paso 5


Retiro las carrilleras con cuidado para que no se rompan. Cuelo la salsa para recuperar el líquido que ha quedado después de la cocción.



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Vuelvo a poner en la marmita ese jugo, los garbanzos y las carrilleras. Dejo cocer todo junto unos minutos para que se mezclen ben todos los sabores.


Unos minutos antes de apagar el fuego he añadido una c/s de picada que preparé con:


1 diente de ajo + unas almendras tostadas + perejil + 3 carquiñolis. Todo bien trabajado en el mortero. Añade sabor y ayuda a espesar la salsa que queda en la marmita.

Paso 6


Con parte de ese delicioso jugo, pero sin dejar que tanto los garbanzos como las carrilleras se queden en dique seco, preparo una reducción para acompañar en el momento de servir.



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Pongo a hervir el jugo a fuego bajo hasta que reduzca a la mitad y en ese momento, añado mantequilla y sigo removiendo hasta tener una salsa brillante y súper sabrosa.

Paso 7


Tan sólo falta servir y disfrutar con esta delicia de mezcla de sabores.


En el fondo unos garbanzos, encima un par de carrillera y cubriendo estas una cucharada generosa de la sabrosa salsa.



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


Os aseguro que este plato es para repetir y no me refiero a un plato más, para volver a preparar otra buena marmita ;)



Garbanzos con carrilleras de cerdo cocido a fuego lento en marmita de hierro


¡Buen provecho! 


Me encantan los guisos y si te apetece, puedes ver alguno más AQUÍ.   


Garbanzos con carrilleras de cerdo

1 comentario:

  1. En mi opinion, las ollas Le creuset hacen la diferencia... yo ya compre las mias en Lecuine.

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