Pavo y su relleno de Acción de Gracias #NuezLover
Nunca
he sido una enamorada del pavo asado, siempre me ha resultado seco e incluso
bastante insípido. Ni siquiera entendía lo del relleno... Pero no hay nada como
tener desde hace algún tiempo un americano en la familia. Y es que, con su
pavo, ha conseguido que disfrute la comida del día de Acción
de Gracias, evidentemente no por el significado de esa festividad, pero el
pavo… ese pavo.
Hoy me he permitido hacer una
versión muy particular del pavo de Acción de Gracias para intentar ser
#nuezlover del año.
Es una preparación laboriosa,
que no difícil, lleva su tiempo y su trabajo y hay que empezar la preparación
el día antes.
Ingredientes para la salmuera del pavo, 24 horas antes:
- Agua suficiente para cubrir el pavo
- 2 ramas romero
- 4 hojas de laurel
- 2 ramas de tomillo
- 2 ramas de salvia
- 2 rodajas de jengibre
- 2 c/s de azúcar
- 3 c/s de sal
- 8 clavos
- Granos de pimienta abundantes
- Sirope de arce
- 1 cebolla
- 1 manzana granny smith
Todos los ingredientes junto con el agua al fuego hasta que
empiece a hervir para unificar sabores. Dejo templar y meto dentro el pavo*.
Ingredientes para la salsa (gravy):
- 2 Caparazones de pollo
- Romero
- Tomillo
- Laurel
- sal
- aceite
- 150ml de vino de Oporto
- Agua
En
una cazuela amplia con aceite dejo que se doren bien los caparazones troceados
hasta que casi estén caramelizados junto con las hierbas. Desglaso con el
Oporto, cubro con agua, y dejo cocer hasta que se reduzca bastante.
Cuelo
el caldo del gravy, ahora tendría que preparar un roux con
la grasa que ha soltado el pavo en su asado, y a este se le va añadiendo el
caldo, pero yo me he limitado sencillamente a reducir ese caldo, y tan
ricamente.
Ingredientes para el relleno:
- 2 puerros
- 2 manzanas granny smith
- Pan
- 1 ramita de apio
- 50g de pasas
- 150g de nueces
- Salvia
- 100g de mantequilla
- Sal y pimienta
Lo primero es decir que el relleno NO va dentro del pavo,
algo que siempre había pensado y no, el relleno es una maravilla que se hace aparte y acompaña al pavo
en la mesa.
Puerro
y apio limpios y troceados, la manzana y el pan también troceados, las nueces
partidas en 4 trozos, las pasas y la salvia todo junto en una
sartén amplia y a saltear todo junto a la mantequilla. Salpimiento y
dejo que se haga a fuego lento. Paso a una fuente de horno, pongo
por encima unos trocitos más de mantequilla y al horno a que se termine de
hacer y se ponga bien crujiente. Reservo caliente.
El puré de batata:
He utilizado 2 batatas de tamaño medio que he puesto a cocer
con agua y sal. Una vez cocida aplasto, que no trituro, añado:
- Pimienta
- 50ml de nata líquida
- Romero fresco muy picadito
Tan sólo falta calentar mezclando todo sobre el fuego y
listo, sencillo hasta decir basta.
Asado del pavo:
En toda la base de una bandeja de horno,
las verduras bien escurridas de la salmuera, sobre ellas el pavo, un poco de
aceite por encima y al horno que estará a 180º con aire. El tiempo
dependerá del tamaño del pavo y por supuesto del horno.
Mis paletillas han necesitado unos 40 minutos aproximadamente, tiempo más que
suficiente para quedar absolutamente tiernas y jugosas.
Con todo listo he preparado una ración generosa para cada
comensal, un poco diferente a como lo hace David, el original se lo dejo a él.
El pavo de Acción de Gracias de Davíd Dillen Hald |
He deshuesado las paletillas y las he mezclado con un poco de la reducción de caldo, por encima su relleno y
la buena compañía del puré de batata.
Creo que no hay mejor forma
de saborear la carne de pavo, es todo un espectáculo de sabor. El relleno es
tan sabroso y crujiente gracias a esa mezcla de ingredientes que no puedes parar,
en definitiva, un plato digno de esa fiesta que los americanos celebran siempre
el cuarto jueves de noviembre.
No voy a contaros el origen
de esta fiesta, para eso está San Google, pero yo no tenía ni idea
de qué se celebraba hasta que disfruté de mi primer pavo de Acción de
Gracias.
Os invito a
preparar esta delicia, estoy segura que os gustará tanto como a mí.
Si queréis ver más de nueces AQUÍ os dejo unas muestras.
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