28 de octubre de 2018

Pavo y su relleno de Acción de Gracias



El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias

Pavo y su relleno de Acción de Gracias #NuezLover


Nunca he sido una enamorada del pavo asado, siempre me ha resultado seco e incluso bastante insípido. Ni siquiera entendía lo del relleno... Pero no hay nada como tener desde hace algún tiempo un americano en la familia. Y es que, con su pavo, ha conseguido que disfrute la comida del día de Acción de Gracias, evidentemente no por el significado de esa festividad, pero el pavo… ese pavo.
Hoy me he permitido hacer una versión muy particular del pavo de Acción de Gracias para intentar ser #nuezlover del año.
Es una preparación laboriosa, que no difícil, lleva su tiempo y su trabajo y hay que empezar la preparación el día antes. 
Ingredientes para la salmuera del pavo, 24 horas antes:
  • Agua suficiente para cubrir el pavo
  • 2 ramas romero
  • 4 hojas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de salvia
  • 2 rodajas de jengibre
  • 2 c/s de azúcar
  • 3 c/s de sal
  • 8 clavos
  • Granos de pimienta abundantes
  • Sirope de arce
  • 1 cebolla
  • 1 manzana granny smith


El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias


El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias



Todos los ingredientes junto con el agua al fuego hasta que empiece a hervir para unificar sabores. Dejo templar y meto dentro el pavo*.

Ingredientes para la salsa (gravy):
  • 2 Caparazones de pollo
  • Romero
  • Tomillo
  • Laurel
  • sal
  • aceite
  • 150ml de vino de Oporto
  • Agua


En una cazuela amplia con aceite dejo que se doren bien los caparazones troceados hasta que casi estén caramelizados junto con las hierbas. Desglaso con el Oporto, cubro con agua,  y dejo cocer hasta que se reduzca bastante. 

Cuelo el caldo del gravy, ahora tendría que preparar un roux con la grasa que ha soltado el pavo en su asado, y a este se le va añadiendo el caldo, pero yo me he limitado sencillamente a reducir ese caldo, y tan ricamente.

Ingredientes para el relleno:


El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias


El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias



Lo primero es decir que el relleno NO va dentro del pavo, algo que siempre había pensado y no, el relleno es una maravilla que se hace aparte y acompaña al pavo en la mesa.
Puerro y apio limpios y troceados, la manzana y el pan también troceados, las nueces partidas en 4 trozos, las pasas y la salvia todo junto en una  sartén amplia y a saltear todo junto a la mantequilla. Salpimiento y dejo que se haga a fuego lento.  Paso a una fuente de horno, pongo por encima unos trocitos más de mantequilla y al horno a que se termine de hacer y se ponga bien crujiente. Reservo caliente.

El puré de batata:
He utilizado 2 batatas de tamaño medio que he puesto a cocer con agua y sal. Una vez cocida aplasto, que no trituro, añado: 


  • Pimienta
  • 50ml de nata líquida
  • Romero fresco muy picadito





El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias


El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias

Tan sólo falta calentar mezclando todo sobre el fuego y listo, sencillo hasta decir basta.

Asado del pavo:
Y no, no me olvido del asado del pavo*He utilizado:
En toda la base de una bandeja de horno,  las verduras bien escurridas de la salmuera, sobre ellas el pavo, un poco de aceite por encima y al horno que estará a 180º con aire. El tiempo dependerá del tamaño del pavo y por supuesto del horno.



El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias

Mis paletillas han necesitado unos 40 minutos aproximadamente, tiempo más que suficiente para quedar absolutamente tiernas y  jugosas.
Con todo listo he preparado una ración generosa para cada comensal, un poco diferente a como lo hace David, el original se lo dejo a él.



El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias
El pavo de Acción de Gracias de Davíd Dillen Hald


He deshuesado las paletillas y las he mezclado con un poco de la reducción de caldo, por encima su relleno y la buena compañía del puré de batata.

Creo que no hay mejor forma de saborear la carne de pavo, es todo un espectáculo de sabor. El relleno es tan sabroso y crujiente gracias a esa mezcla de ingredientes que no puedes parar, en definitiva, un plato digno de esa fiesta que los americanos celebran siempre el cuarto jueves de noviembre.


No voy a contaros el origen de esta fiesta, para eso está San Google, pero yo no tenía ni idea de qué se celebraba hasta que disfruté de mi primer pavo de Acción de Gracias.



El auténtico Pavo y su relleno de Acción de Gracias

Os invito a preparar esta delicia, estoy segura que os gustará tanto como a mí.


Si queréis ver más de nueces AQUÍ os dejo unas muestras.

Pavo y su relleno de Acción de Gracias #nuezlover


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