4 de noviembre de 2018

Codillos de cerdo fresco asado




Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor

Codillos de cerdo fresco asado

Después de preparar un sabroso caldo lleno de verduras y sus carnes, como  estos 2 codillos de cerdo frescos, que no siempre encuentro y cuando lo hago se vienen conmigo a pares, necesitaba sacar provecho de las viandas después de su cocción. Siempre, sí, siempre aprovecho de alguna manera todas y cada una de ellas en otra elaboración, lo he contado más de una vez y esta no podía ser diferente.

Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor


Dos hermosos codillos en perfecto estado de forma después de haber dejado enfriar dentro de una minuciosa envoltura con film, algo que hice con ellos en templado, de esta forma recuperaba casi su forma original.


Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor



Ingredientes para los codillos de cerdo fresco asado
  • 2 codillos frescos cocidos
  • 1 c/c mostaza
  • 1 c/s pasta de ají amarillo
  • 1 c/s salsa Perrins
  • 1 c/s de salsa kpchups
  • 1 c/s de azúcar de caña ecológico
  • Orégano
  • AOVE
  • 250ml del caldo donde cocieron los codillos
  • 150ml de cerveza


Paso 1

Mezclo todos los ingredientes para hacer una especie de pasta con ellos.


Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor

Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor


Paso 2

Embadurno los 2 codillos con esta salsa y reservo en el frigorífico unas horas, estos pasaron allí dentro toda la noche.


Codillos de cerdo fresco asado


Paso 3

Los dos codillos en una fuente de horno con un poco del caldo de cocción y listos para meter en el horno a 180º.

Doy la vuelta a los codillos y añado algo más del caldo. Casi al final de la cocción, cuando los codillos empiezan a quedarse sin líquido incorporo la cerveza. Unos minutos más para que se consuma el alcohol y listo.

Tengo que decir que he ido mojando la carne con su jugo varias veces durante la cocción.

Paso 4

El resultado es una carne absolutamente jugosa, sabrosa y bien dorada por fuera, lista para saborear. En este caso acompañada con algo tan sencillo  como una pequeña cantidad de judías verdes con unas patatas hervidas, aunque tan sólo salteadas son un acompañamiento  más que perfecto, esta carne no necesita nada más.


Codillos de cerdo fresco asado con patatas, todo sabor


La carne de cerdo de capa blanca, me encanta esta forma de llamar esta carne, no  es necesariamente ibérica, éste por ejemplo no lo era y ha resultado absolutamente delicioso, os animo a hacer la prueba.


Más de un plato con carne de cerdo en el blog AQUÍ y por supuesto más de mis platos  de cocina de aprovechamiento.


5 comentarios:

  1. Me parece una receta deliciosa.
    Me la apunto ;)

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  2. Holaaaa
    Me he quedado con unas dudas y me apetece mucho hacerlos...
    Se cuecen primero con verduras? Cuanto tiempo?
    Luego envolver en film en templado y sacar cuando estén fríos y entonces al adobo y al día siguiente hornear? Cuanto tiempo y a que grados? Aproximadamente....
    Perdona las molestias
    Muchas gracias

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  3. Hola Reyes, si, los cuezo con verduras y el resto de añadidos que pongo cuando hago fondo para sopas. Este, en olla super rápida ha estado 40' aproximadamente, pero con 30 es más que suficiente en este tipo de ollas, claro que cocía a la vez que otras carnes que necesitan más tiempo.

    Lo envuelvo en film para que recupere la forma que pierde un poco al salir de la cocción.

    Horno a 180º, en cuanto al tiempo depende bastante del horno de cada uno, es estar pendiente de que esté bien dorado porque cocido ya está más que sufciente.

    Y no es ninguna molestia, cualquier duda aquí me tienes.

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  4. No está nada mal este plato. Tiene una pinta espectacular. Un buen plato para una comida familiar.....besitos,

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