24 de febrero de 2007

panna cotta

He tardado años en probar esta delicia, confieso que cada vez que iba a un restaurante italiano y en la carta de postres leía “PANNA COTTA” pensaba que sería un trozo de panettone acompañado con alguna crema o licor. El caso es que nunca me decidía a probarlo, hasta que un día leía un artículo en una revista de cocina dónde alguien pedía que le explicaran como se hacía ese delicioso postre que siempre pedía en restaurantes italianos.

Era tan sencillo que me faltó tiempo para hacerlo y darme cuenta de lo que me había perdido por no saber traducir “PANNA COTTA” tan simple como “NATA COCIDA”.

Ingredientes (4 personas):

- ½ l de nata líquida
- 3 hojas de gelatina (6 g)
- 80 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla

Remojar la gelatina 5’ en agua fría.


nata y vainilla


Poner la nata con el azúcar, las semillas de la vainilla más su vaina, llevar a ebullición, retirar y dejar infusionar un par de minutos. Retirar la vaina.


frutos y azucar


Añadir la gelatina bien escurrida del agua y remover hasta que esté bien disuelta.

Poner en moldes individuales o en uno grande y dejar enfriar un mínimo de 3 horas en nevera.


moldes


También se le puede añadir, una copita de ron o de algún licor de café, en este caso añadir ½ hoja más de gelatina.

Para desmoldar más fácilmente, meter la base del molde sobre agua caliente unos segundos.


emplatado


Servir con:

1- Fresones y arándanos hervidos unos minutos con una pizca de agua y azúcar (o frutos del bosque).
2- Fruta fresca picadita
3- Caramelo líquido
4- Chocolate fundido

Yo la sirvo con una crema de frutos del bosque con arándanos y frambuesas que trituro y paso por un colador para que quede muy fina.

Es tan sencilla que hasta mi amiga “Rosi” será capaz de hacerla.

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