31 de enero de 2011

Strudel de pollo

detalle strudel


Strudel en alemán significa “remolino”, aunque parece ser que es de origen austriaco, y entre ellos quizás el más conocido sea el apfelstrudel, elaborado en su mayor parte con manzanas y es uno de esos dulces que me gustan especialmente. Pero este strudel de hoy no es dulce, bueno, un poco si, pero no se encuentra dentro de esa línea.

A primeros de enero venían unos amigos a merendar a casa, Espe, Tania, Carlos y Jesús. Como es natural quería quedar bien pero no quería tener que estar cocinando mientras ellos estaban en el salón, simplemente porque lo que me apetecía era charlar y pasar un buen rato juntos, y así fue toda la tarde y algo de la noche. Por eso mismo, y teniendo en cuenta que estaba de vacaciones, me dio tiempo a prepararlo todo antes de que llegaran, y entre otras cosillas estaba este strudel.

Tenía pechuga de pollo asada, porque en casa la que más pollo come soy yo pero la pechuga por si sola soy incapaz de comerla, me resulta tan sosa que se me hace como una bola que no soy capaz de tragar, es por eso que siempre me sobra y la suelo guarda para hacer algo con ella, ya sea ensalada o cualquier relleno, como en este caso, pero busqué algún otro ingrediente que pudiera o pudiese enriquecer este plato además de hacer compañía a la triste pechuga.

Más ingredientes:

10 ó 12 láminas de pasta filo
1 ó 2 pechugas de pollo (en este caso asadas)
2 chalotas
1 pimiento verde
1 cebolla morada
1 cebolleta
Tomillo
Jengibre fresco u una cucharita en polvo.
Piñones
Pasas (remojar en agua unas horas)
Una cucharada de salsa de soja
130ml de nata líquida
Mantequilla


algunos ingredientes


Con el pimiento, las chalotas y las cebollas, todo bien picado, preparo un sofrito al que añado las hojitas del tomillo fresco. Mientras tuesto un poco los piñones.

Troceo el pollo y lo junto con los piñones y las pasas escurridas, lo incorporo al sofrito junto con el jengibre rallado. Sin retirar la sartén del fuego le añado la nata líquida y dejo que se amalgamen bien los sabores tan solo un par de minutos. Lo retiro del fuego y lo dejo enfriar.


la mezcla de pechuga piñones pasas dejar enfriar

Ahora pongo las láminas de filo sobre un paño sobre una superficie lisa y cada 2 láminas las voy pincelando con mantequilla derretida, con cuidado para que no se rompan y se descoloquen lo menos posible. Yo primero las doblo a la mitad como si tuviera un libro entre manos, de forma que primero pincelo las “páginas” de la izquierda” y después de leídas paso a las de la derecha.


extender


Sobre ellas extiendo el relleno casi hasta los bordes y voy enrollando con cuidado para que ni se rompa ni se salga el relleno ayudándome con el trapo hasta el final.


enrollar


Lo pongo en una plancha de horno y pincelo toda la superficie con mantequilla, un poco de azúcar glas y una pizca de canela.

Lo meto al horno a 180º y lo dejo hasta que esté doradito.


el strudel en la mesa


Esta vez las fotos son del strudel en la fuente donde pasó a la mesa, no hay plato de presentación ya que cada uno se fue sirviendo lo que más le apetecía, pero puedo deciros que estaba francamente rico y que disfrutamos de la merienda, además de pasar unas horas estupendas.

Como siempre espero que a vosotros también os guste.

34 comentarios:

  1. Me encanta. Lo tendré que tunear para sortear la cebolla y las pasas (hijo raro, guapísimo, pero raro) , y lo hago fijo…Gracias.

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  2. Una pinta riquísima, me apunto la receta, un saludo

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  3. Que idea tan buena!, tiene que estar buenísimo, me ha encantado tu receta!
    Besos!

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  4. Me lo creo cuando dices que estaba rico, porque tiene una pinta deliciosa.
    En casa las pechugas tampoco gustan mucho (sólo me las como yo), y también tengo que buscar salidas como esta.
    Besos

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  5. "Algo parecido a querer meterle un mordisco a la pantalla". jajaj, un beso

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  6. Con los ingredientes que lleva tiene que estar riquísimo!!!

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  7. pues te ha quedado increible,que bueno ,me comia un trocitooo.un beso

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  8. Te ha quedado muy rico! me sorprende cada vez más la imaginación que tienes para combinar pocos ingredientes y lograr siemrpe un plato de lujo...

    Besos

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  9. Qué rico, esto es como una pastilla marroquí, pero en rollo!

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  10. A mi me encanta, seguro que tu y tus amigos disfrutasteis saboreandolo.

    Judith

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  11. Que apaño tan rico!!!!! Es una forma muy deliciosa de reutilizar los restos del pollo, tomo nota!!!!

    Un besazooooooo!

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  12. Que buena idea!! el relleno tiene que estar muy rico....me llevo tu receta.
    besos

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  13. Jajaja me encanta el nombre.... Por no hablar del relleno, delicioso, y con esa mezcla de ingredientes me encantan muy tipicos de mi cocina, esta seguro ke la hago

    Besossssss

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  14. Jajaja me encanta el nombre.... Por no hablar del relleno, delicioso, y con esa mezcla de ingredientes me encantan muy tipicos de mi cocina, esta seguro ke la hago

    Besossssss

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  15. Ese Strudel debe haber quedado delicioso. A mi me encanta la versión salada, es un relleno que debo probar.
    Las fotos muy lindas, nada novedoso :)
    Besos.

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  16. Vaya preciosidad!!. Probare a cambiar la carne por un seitan estofado y lo hago el fin de semana
    Besos guapa!

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  17. Ufff, ¡¡¡qué bueno!!!, y que sencillo que es ¡me encanta!.

    Bocado delicado y sabroso dónde los haya, una genial idea Margarida.

    Un saludo.

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  18. Que bueno,me ha encantado este strudel dulce y salado.No me extraña que tus amigos quieran ir a tu casa ,eso es mucho mejor que lo que te ponen en un restaurante!!Besos Esther

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  19. Me encanta la idea! te ha quedado genial.
    Un abrazo

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  20. muy original, me quedo con la receta,

    saludos

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  21. Qué maravilla, crujiente y super rico...

    Tengo un paquete entero de pasta filo, me acabas de dar una buena idea

    Besos. Ana

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  22. realemnete tentadora tu versión,así especiada me encanta.

    Un saludo

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  23. Me encanta este tipo de recetas ...tiene una pinta buenisima ...Besos ..MARIMI

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  24. Delicioso Marga. Un crujiente espectacular. Y además, seguro que les pusiste licor de café para amenizar la charla. Tengo que aparecer por ahí :))

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  25. De parecido nada, es exactamente un strudell, un saludo!!! Gran blog
    http://cheffrustrado.blogspot.com/

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  26. Por supuesto me refiero a su aspecto, jajajaja. Me encanta las innovaciones con cabeza, gran y maravillosa trampa este strudell

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  27. ¡¡Ostras! pues una versión salada como la tuya...¡¡me parece maravillosa!!

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  28. Vaya, yo no sabía que strudel significa remolino, y eso que hablo alemán! Si es que mira que se aprenden cosas en la blogosfera :)
    La receta tiene una pinta estupenda, por cierto!

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  29. Gracias a todos por dedicar un par de minutos a visitarme. Besos :)

    nuska

    Jajaja!!!! ¿Edad? Es que me recuerda tanto a mi hija ;)

    JOSE E. SERRANO

    Me alegra que te guste.

    Sofritos y Refritos

    La verdad es que se puede rellenar casi con lo que quieras.

    Margarida

    Es lo que pasa cuando algo es tan soseras ;)

    Begoña

    Prueba… y me cuentas ;)

    Carmen

    Si que si lo estaba.

    debuencomeryalgomas

    Porque ya no queda que si no te invitaba a un buen pedazo.

    Ribereña

    Me encanta pensar y pensar y pensar… y sobre todo probar.

    Miriam

    Cierto, se da un aire, pero desde luego este tiene mucho más “rollo” ;)

    la cuina de l’estany

    Por lo menos no sobro nada de nada :)

    Glo

    De pollo o cualquier otra cosilla.

    Espe

    Este sí, pollo pechuguero ;)

    Núria

    Que la disfrutes :)

    Konfusión

    Es que son bastante normalitos ¿Verdad?

    Kako

    Yo pienso seguir probando diferentes rellenos. Gracias.

    Virginia

    También estará rico, seguro.

    Carlos Dube

    Celebro que te guste, estás invitado a probar el próximo ;)

    Esther

    Mejor que en algunos ¡Sin duda! Lo siento pero a veces me puede la soberbia ;)

    Stella

    Gracias, gracias.

    Vero

    Jajaja!!!! Si gustas :)

    La cocina de mi abuelo

    Espero que la pruebes :)

    Ana

    Te saldrá un encaje de bolillos perfecto ;)

    Silvia

    La canela con lo saladito me gusta muchísimo.

    garlutti

    Además es tan socorrida…

    Josemari

    Ya sabes que en mi mesa no puede faltar mi licor café y por supuesto que estoy esperando que vengas, te llevarás 2 botellas, la tuya y la de Mari, que no se me ha olvidado ;)

    Chef

    Gracias joven, te había entendido jejeje!!!

    Alicia

    ¿Ostras? No sería un mal relleno ;)

    Irene

    Eso dice la Wikipedia esa, que yo de alemán nada de nada, bueno si “bier” ;)

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  30. Pues yo sin ningún tipo de problemas, es más, encantada, me comía tu algo parecido a un strudel. No me canso de mirar tu soltura para mezclar ingredientes y que al final todos queden como si hubieran nacido para estar juntos.
    Eres estupenda.
    Besos.

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  31. Que pinta más estupenda tiene!! Me encanta como te ha quedado :)
    Un besazo

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