Creo haber hecho, en más de una ocasión, referencia a este
arroz. Mi paso por Alzira siempre va acompañado por un plato de esta delicia.
Realmente es sencillo. Pero el punto es el punto y, la
cocinera, uno más a añadir. Cada vez que lo como apunto la receta y nunca me
atrevo a prepararlo, me parece imposible mejorarlo. Por eso, esta vez, como
siempre que voy a casa de mi hermana, he tenido la suerte de disfrutarlo, y he
tomado la decisión de no esperar más para publicarlo. Eso sí, éste no lo he
preparo yo, he fotografiado los pasos mientras que mi hermana, Tere, lo
elaboraba.
Las cantidades… a ojo. Es lo que tiene dominar algo y, ella,
este arroz lo tiene completamente controlado. De todas formas, con las fotos se
verán, más o menos, los ingredientes utilizados.
Ingredientes:
- Bacalao desalado de la parte estrecha de la ventresca
- 4 cogollos hermosos de coliflor
- 1 cabeza de ajos sin quitar la piel
- 200 o 225g de garbanzos o un tarro de garbanzos
- Pimentón
- 1 medida de arroz por 2 ½ de agua
Los garbanzos, si son de tarro, se pasan por agua limpia
para quitarles esa especie de gelatina que los acompaña.
Poner al fuego una sartén con el fondo cubierto de aceite de
oliva virgen extra. En este aceite se fríen los ajos, cuando están dorados se
retiran y se pasan a cazuela que pueda ir al horno.
A continuación se fríe, en el mismo aceite, la coliflor cortada en cogollitos pequeños, pero enteros. Una vez dorados se pasan a la cazuela donde ya tenemos los ajos.
Ahora el bacalao, que ya estará desalado, y en trozos. Igual
que lo anterior, lo freímos un poco y también a la cazuela.
En el aceite que queda en la sartén, añadimos una cucharada
de pimentón, dos vueltas y enseguida parte del agua que necesitamos.
Aprovechamos para raspar bien el fondo de la sartén y así aprovechar todo lo
que se ha quedado pegado. Con un colador, se vuelca este caldo a la cazuela que
tiene los ingredientes. No es imprescindible utilizar un colador, pero así
evitamos que caiga algún resto que no interesa.
Ahora el arroz, 1 medida de arroz por 2 ½ de agua, teniendo en cuenta que ya se ha
utilizado parte para recuperar el “fondo” de sartén.
Se pone al fuego, se sala, y en cuanto empieza a hervir está
listo para ir al horno.
El horno estará a 200º con fuego arriba y abajo. Cuando se
mete el arroz, se apaga el fuego superior de forma que se hará tan solo con el
de abajo.
Dejar cocer hasta que el arroz esté seco. El tiempo, como
siempre, dependerá de cada horno. Mi hermana no fue capaz de decirme tiempo y a
mí se me olvidó por completo mirarlo.
Otras veces, para completar aún más este arroz, algo que no
necesita, podemos freír unas patatas como para tortilla y bien escurridas,
repartirlas por toda la superficie del arroz, antes de meterlo en el horno.
Y listo. Como tengo claro que es imposible mejorar el que
prepara Tere, me he permitido contaros directamente el que preparó ella en
Alzira que estaba impresionante, tanto que yo repetí y no me arrepiento. Me
queda hasta Navidad para perder todo lo que se ha pegado en mi cuerpo durante
las vacaciones. ¡Que me quiten lo bailao!
Esta combinación de ingredientes para un arroz nunca se me habría ocurrido pero lo probaremos pronto porque tiene una pinta que se sale de la pantalla!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me parece que vamos a tener que hacer una excursión para ir a ver a tu hermana y que nos haga un arrocito como éste, así ya medimos el tiempo y completamos la receta jejejej.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con bacalao....ya sabes.
Un besote,
Mar
La leche! Qué pinta!! Eso es un plato completo y lo demás son tonterías! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Estoy completamente de acuerdo con Mar. Apuntamos Alzira como excursión pendiente, je,je.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Fantástica receta, qué contraste de sabores tan exquisito!
ResponderEliminarUn besito enorme guapísima!
Espectacular!!! Que maravilla nos traes para otoño, me apunto la receta! Besitos!
ResponderEliminarCuanto tiempo sin hablar contigo,a verdad es que no tengo perdon, pero no me dan las horas del dia para contestar a todos los blogs.
ResponderEliminartu plato de hoy, me deja con la boca babeando, es una combinacion de ingredientes fabulosa y te aseguro que tomo nota de ello.
dime como estas y si todo te va bien.
PD. no pongo acentos por una averia del teclado, asi que perdona.
un besote enorme
Mi hermana estaría encantada en recibirnos, y ya sabéis, ponemos fecha...
ResponderEliminarTiene una pinta genial!! Soy un fan del arroz en todas sus vertientes y este es como mi templo http://www.rinconlavegadelevante.com/index.html cada vez que voy a Madrid no me pierdo en cenar o comer alli. Enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarSaludos desde Zaragoza.