Parece mentira pero ya hace un mes que entré, por primera vez, en la cocina de mis amig@s. Hoy vuelvo a compartir una receta deliciosa de berenjenas rellenas del blog cocina y aficiones.
Me ha costado, no
mucho, muchísimo elegir una receta de Concha. Su blog es para
volverse loco. Está lleno de sabiduría, de buen hacer y sobre todo de amor a su trabajo.
Concha, una amiga entrañable y fascinante. Es divertida, activa, amiga de sus amig@s, generosa, en fin, podría seguir poniendo adjetivos a su nombre, pero lo que tengo muy claro es que, ante todo, es una auténtica SEÑORA.
A partir de aquí, sus berenjenas rellenas, una delicia, pero quiero invitaros a que entréis en su blog a daros una vuelta. Os aseguro que os costará trabajo salir de el.
Concha escribe:
Concha escribe:
Las berenjenas rellenas con toque de hierbas tienen el toque especial a campo y naturaleza, a
frescor y a guisito rico que le aportan las hierbas, las hortalizas y las
especias. Para rematar el plato le vamos a poner una roux y un gratinado de
queso parmesano, el punto final perfecto.
Para que salga
perfecto vamos a hervir las berenjenas vacías y su carne la vamos a poner
con sal para que expulse todo el amargor. El relleno es especial con sus
verduras y el toque de vino blanco.
INGREDIENTES para cuatro comensales:
- 4 berenjenas de
tamaño mediano
Para el relleno: Cebolla pimiento verde, pimiento rojo,
berenjena, carne picada, tomate, orégano, tomillo, pimienta blanca recién
molida, ajo, 1 vaso de vino blanco.
Hierbas: ½ c/c de orégano, tomillo, tomillo limonero, menta
chocolate 4 hojas de: albahaca, salvia, hierba luisa
Para la roux: 1 l. de leche entera, 4 c/s de
harina, 50 gr. de mantequilla, pimienta negra, nuez moscada., sal
Para la salsa de tomate: tomate, sal, orégano, tomillo, pimienta
blanca, una pizca de azúcar.
Además: queso parmesano rallado u otro similar
c/s: cuchara
sopera
c/p: cuchara de
postre
c/c: cuchara de
café
l/c: la cantidad
necesaria
100 ml. = 1
vasos de chupito
Mise en place (preparación):
Cortamos los
tomates en trozos y los ponemos en un bol con la sal y la pimienta. Los dejamos
reposar un buen rato (+/- 30 min.) en la nevera.
En el momento de
usarlos les retiramos el caldo que han soltado y lo guardamos.
ELABORACIÓN:
Las berenjenas:
Ponemos agua a
hervir con una pizca de sal.
Partimos las
berenjenas por la mitad, con un saca bolas las vaciamos y depositamos en un
colador, les añadimos sal y dejamos 15 min. Para que escurran los líquidos
amargos. No te preocupes si se ponen marrones es porque se oxidan pero no pasa
nada no afectan a sus características ni a su sabor, solo están feas pero las
vamos a cocinar.
Añadimos las
berenjenas que hemos vaciado al agua hirviendo, les colocamos encima un plato
para que no floten y las dejamos cocinar unos diez minutos o come se ve en la
foto: cuando se doblen al cogerlas con las pinzas.
Las dejamos
escurrir y secar en colador. Reservamos.
La salsa de
tomate:
Ponemos el
aceite en una sartén grande y honda, cuando esté caliente añadimos los ajos (si
los vas a usar) y los tomates escurridos, movemos los dejamos 5 minutos y
añadimos el azúcar, el orégano, el tomillo, dejamos que vuelvan a hervir,
tapamos y bajamos el fuego al minimo. Dejamos cocinar lentamente, si vemos que
se nos pegan les añadimos el caldo de la maceración.
Cuando este en su
punto, espeso y delicioso, lo pasamos por el pasa-purés si queremos que nos
siga quedando muy rojo, si el color no nos importa lo hacemos con la batidora.
Reservamos.
Si vas a usar
tomate de bote solo tienes que sustituir los tomates naturales por los de lata
y seguir igual el proceso de elaboración.
El relleno:
Ponemos a pochar
la cebolla cuando este transparente le añadimos el ajo, el pimiento verde y el
pimiento rojo.
NO VAMOS A PONER
SAL, ya que la berenjena esta salada y ajustaremos al final.
Añadimos la carne
picada y cocinamos hasta que comience a cambiar de color.
Incorporamos las
hierbas muy picadas, cinco minutos a fuego medio.
Añadimos las
berenjenas y otros cinco minutos, incorporamos el vino blanco y dejamos
evaporar el alcohol.
Cubrimos con el
tomate frito, añadimos el orégano, el tomillo y la pimienta. Probamos para
comprobar el punto de sal y ajustamos.
Terminamos la
cocción, otros cinco minutos. Apagamos y dejamos enfriar, se trabaja mejor con
el relleno frio además así se asienta y todos los sabores se integran en
una relleno delicioso.
La roux:
Para napar
(verter una salsa, coulis o crema sobre un alimento de modo que lo cubra lo más
completo y uniformente posible) vamos a elaborar una roux. Fundimos la
mantequilla
Añadimos la
harina y la disolvemos , no queremos que se dore ya que queremos una salsa
blanca.
Incorporamos la
leche y diluimos la harina.
Añadimos la sal,
la pimienta y la nuez moscada.
Cocinamos
moviendo constantemente la salsa hasta que no sepa a harina, por lo menos diez
minutos.
Si se te seca
añade más leche caliente para no interrumpir la cocción.
Es fundamental
que la pruebes y que este a tu gusto que sepa muy rica.
Montaje:
Calentamos el
horno a 180º
Rellenamos las
berenjenas generosamente, con abundante relleno.
Cubrimos el fondo
de la fuente o plato de horno con salsa de tomate, colocamos encima las
berenjenas y las napamos con la roux, les añadimos una buena cantidad de
queso y las metemos al horno, con el fuego arriba y abajo a 180º, dejamos
cocinar hasta que estén doradas.
Hay que servir
esta comida muy caliente que se enfrié en la mesa.
Ricas ¿Verdad? ¿A que apetece visitar cocina y aficiones y empezar a conocer a Concha? Os va a encantar :)
la cajita de nieves y elena
Mira que a mí no me gustan nada las berengenas pero el plato se ve estupendo.
ResponderEliminarUn besín.
Tienes toda la razón en l que dices de Concha y no podías haber elegido mejor la receta.
ResponderEliminarBss
Tienes toda la razón en l que dices de Concha y no podías haber elegido mejor la receta.
ResponderEliminarBss
No soy muy fan de las berenjenas pero con semejante relleno haría una excepción :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Dices mas verdades que un santo, y que bien se expresa mi niña !!!!Concha es una señora pero la dueña de esta casa tambien lo es.
ResponderEliminarUn beso y achuchon para las dos.
Con lo que nos gustan las berenjenas rellenas, esta receta de Concha que compartes con nosotros me parece una elección deliciosa y la mar de tentadora!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Una estupenda elección Marga, y comparto lo que dices de Concha.
ResponderEliminarMe ha gustado la idea de Concha de hervir las berenjenas primero, yo las hago directamente en el horno y hay veces que se quedan un pelín enteras.
Bss
Elena
Sólo un detalle. El roux es la mezcla de mantequilla y harina. Donde dices roux deberías decir bechamel.
ResponderEliminarSólo un detalle. El roux es la mezcla de mantequilla y harina. Donde dices roux te estás refiriendo a una bechamel...
ResponderEliminarMil gracias, Marga, por haber elegido esta receta de Concha, porque yo soy muy, pero que muy fan de las berenjenas, aunque la verdad es que no las hago muy a menudo, porque como más me gustan es justo como vienen aquí, rellenas, y eso tiene un trabajito... Pero hace tanto ya que no las hago, que me voy a lanzar uno de estos fines de semana, y esta vez en lugar de usar mi receta, usaré la de Concha, que tiene varias cosas que me han encantado!
ResponderEliminarExcelente elección Marga, menudo relleno que le ha puesto nuestra amiga, de rechupete.
ResponderEliminarMuac
Nieves
Elenaaaaaaaaaa, ya puedo contestar... Mil gracias de parte de mi compi Mariano que estaba a punto de cortarse las venas.
Eliminarme encantan las berenjenas rellenas. He probado muchos rellenos y aún sigo probando otros diferentes. Nunca había cocido antes las berenjenas, siempre las había asado en el horno o en el micro, pero mira, siempre se aprende un poco más
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas, que pinta tan buena tienen besos
ResponderEliminarCon lo humildes que son las berenjenas y la de platos resultones que se consiguen. Besos!
ResponderEliminarAna