19 de octubre de 2013

berenjenas rellenas con toque de hierbas de "cocina y aficiones"




Parece mentira pero ya hace un mes que entré, por primera vez, en la cocina de mis amig@s. Hoy vuelvo a compartir una receta deliciosa de berenjenas rellenas del blog cocina y aficiones.

Me ha costado, no mucho, muchísimo elegir una receta de Concha. Su blog es para volverse loco. Está lleno de sabiduría, de buen hacer y sobre todo de amor a su trabajo.

Concha, una amiga entrañable y fascinante. Es divertida, activa, amiga de sus amig@s, generosa, en fin, podría seguir poniendo adjetivos a su nombre, pero lo que tengo muy claro es que, ante todo, es una auténtica  SEÑORA.

A partir de aquí, sus berenjenas rellenas, una delicia, pero quiero invitaros a que entréis en su blog a daros una vuelta. Os aseguro que os costará trabajo salir de el. 

Concha escribe:

Las berenjenas rellenas con toque de hierbas tienen el toque especial a campo y naturaleza, a frescor y a guisito rico que le aportan las hierbas, las hortalizas y las especias. Para rematar el plato le vamos a poner una roux y un gratinado de queso parmesano, el punto final perfecto.

Para que salga perfecto vamos a hervir las berenjenas vacías y  su carne la vamos a poner con sal para que expulse todo el amargor. El relleno es especial con sus verduras y el toque de vino blanco.

INGREDIENTES  para cuatro comensales:

- 4 berenjenas de tamaño mediano

Para el relleno: Cebolla pimiento verde, pimiento rojo, berenjena, carne picada, tomate, orégano, tomillo, pimienta blanca recién molida, ajo, 1 vaso de vino blanco.

Hierbas: ½ c/c de  orégano, tomillo, tomillo limonero, menta chocolate 4 hojas de: albahaca, salvia, hierba luisa

Para la roux: 1 l. de leche entera, 4 c/s de harina, 50 gr. de mantequilla, pimienta negra, nuez moscada., sal

Para la salsa de tomate: tomate, sal, orégano, tomillo, pimienta blanca, una pizca de azúcar.

Además: queso parmesano rallado u otro similar
c/s: cuchara sopera
c/p: cuchara de postre
c/c: cuchara de café
l/c: la cantidad necesaria
100 ml. = 1 vasos de chupito 

Mise en place (preparación):

Cortamos los tomates en trozos y los ponemos en un bol con la sal y la pimienta. Los dejamos reposar un buen rato (+/- 30 min.) en la nevera.
En el momento de usarlos les retiramos el caldo que han soltado y lo guardamos.

ELABORACIÓN:

Las berenjenas:


Ponemos agua a hervir con una pizca de sal.

Partimos las berenjenas por la mitad, con un saca bolas las vaciamos y depositamos en un colador, les añadimos sal y dejamos 15 min. Para que escurran los líquidos amargos. No te preocupes si se ponen marrones es porque se oxidan pero no pasa nada no afectan a sus características ni a su sabor, solo están feas pero las vamos a cocinar.

Añadimos las berenjenas que hemos vaciado al agua hirviendo, les colocamos encima un plato para que no floten y las dejamos cocinar unos diez minutos o come se ve en la foto: cuando se doblen al cogerlas con las pinzas.
Las dejamos escurrir y secar en colador. Reservamos.

La salsa de tomate:

tomate frito 

Ponemos  el aceite en una sartén grande y honda, cuando esté caliente añadimos los ajos (si los vas a usar) y los tomates escurridos, movemos  los dejamos 5 minutos y añadimos el azúcar, el orégano, el tomillo, dejamos que vuelvan a hervir, tapamos y bajamos el fuego al minimo. Dejamos cocinar lentamente, si vemos que se nos pegan les añadimos el caldo de la maceración.

Cuando este en su punto, espeso y delicioso, lo pasamos por el pasa-purés si queremos que nos siga quedando muy rojo, si el color no nos importa lo hacemos con la batidora. Reservamos.

Si vas a usar tomate de bote solo tienes que sustituir los tomates naturales por los de lata y seguir igual el proceso de elaboración.

El relleno:

collage relleno

Ponemos a pochar la cebolla cuando este transparente le añadimos el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo.

NO VAMOS A PONER SAL, ya que la berenjena esta salada y ajustaremos al final.
Añadimos la carne picada y cocinamos hasta que comience a cambiar de color.
Incorporamos las hierbas muy picadas, cinco minutos a fuego medio.

Añadimos las berenjenas y otros cinco minutos, incorporamos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

Cubrimos con el tomate frito, añadimos el orégano, el tomillo y la pimienta. Probamos para comprobar el punto de sal y ajustamos.

Terminamos la cocción, otros cinco minutos. Apagamos y dejamos enfriar, se trabaja mejor con el relleno frio además así se asienta y todos los sabores  se integran en una relleno delicioso.

La roux:

collage bechamel

Para napar (verter una salsa, coulis o crema sobre un alimento de modo que lo cubra lo más completo y uniformente  posible) vamos a elaborar una roux. Fundimos la mantequilla

Añadimos la harina y la disolvemos , no queremos que se dore ya que queremos una salsa blanca. 

Incorporamos la leche y diluimos la harina.

Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Cocinamos moviendo constantemente la salsa hasta que no sepa a harina, por lo menos diez minutos.

Si se te seca añade más leche caliente para no interrumpir la cocción.

Es fundamental que la pruebes y que este a tu gusto que sepa muy rica.
  
Montaje:

montaje cllage

Calentamos el horno a 180º

Rellenamos las berenjenas generosamente, con abundante relleno.

Cubrimos el fondo de la fuente o plato de horno con salsa de tomate, colocamos encima las berenjenas  y las napamos con la roux, les añadimos una buena cantidad de queso y  las metemos al horno, con el fuego arriba y abajo a 180º, dejamos cocinar hasta que estén doradas.

Hay que servir esta comida muy caliente que se enfrié en la mesa.

berenjena rellenas

Ricas ¿Verdad? ¿A que apetece visitar cocina y aficiones y empezar a conocer a Concha? Os va a encantar :)

Próximamente entraré en la cocina de:

la cocina de mar
food morning
la cajita de nieves y elena
viajes y recetas

15 comentarios:

  1. Mira que a mí no me gustan nada las berengenas pero el plato se ve estupendo.
    Un besín.

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  2. Tienes toda la razón en l que dices de Concha y no podías haber elegido mejor la receta.
    Bss

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  3. Tienes toda la razón en l que dices de Concha y no podías haber elegido mejor la receta.
    Bss

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  4. No soy muy fan de las berenjenas pero con semejante relleno haría una excepción :P

    Bss
    Con Especias

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  5. Dices mas verdades que un santo, y que bien se expresa mi niña !!!!Concha es una señora pero la dueña de esta casa tambien lo es.
    Un beso y achuchon para las dos.

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  6. Con lo que nos gustan las berenjenas rellenas, esta receta de Concha que compartes con nosotros me parece una elección deliciosa y la mar de tentadora!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  7. Una estupenda elección Marga, y comparto lo que dices de Concha.

    Me ha gustado la idea de Concha de hervir las berenjenas primero, yo las hago directamente en el horno y hay veces que se quedan un pelín enteras.

    Bss

    Elena

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  8. Sólo un detalle. El roux es la mezcla de mantequilla y harina. Donde dices roux deberías decir bechamel.

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  9. Sólo un detalle. El roux es la mezcla de mantequilla y harina. Donde dices roux te estás refiriendo a una bechamel...

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  10. Mil gracias, Marga, por haber elegido esta receta de Concha, porque yo soy muy, pero que muy fan de las berenjenas, aunque la verdad es que no las hago muy a menudo, porque como más me gustan es justo como vienen aquí, rellenas, y eso tiene un trabajito... Pero hace tanto ya que no las hago, que me voy a lanzar uno de estos fines de semana, y esta vez en lugar de usar mi receta, usaré la de Concha, que tiene varias cosas que me han encantado!

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  11. Excelente elección Marga, menudo relleno que le ha puesto nuestra amiga, de rechupete.
    Muac
    Nieves

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    1. Elenaaaaaaaaaa, ya puedo contestar... Mil gracias de parte de mi compi Mariano que estaba a punto de cortarse las venas.

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  12. me encantan las berenjenas rellenas. He probado muchos rellenos y aún sigo probando otros diferentes. Nunca había cocido antes las berenjenas, siempre las había asado en el horno o en el micro, pero mira, siempre se aprende un poco más

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  13. Te han quedado deliciosas, que pinta tan buena tienen besos

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  14. Con lo humildes que son las berenjenas y la de platos resultones que se consiguen. Besos!

    Ana

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