Empezaré diciendo que mi suquet de hoy para el "Reto Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca" elegido por Rosalía, no lleva caballas, lleva Trachurus murphyi, que visto así suena impresionante, y realmente lo es.
Lo cierto es que después de
buscar en tres pescaderías las caballas, y no encontrarlas, me decidí por unos buenos chicharros, y que queréis
que os diga, que el resultado ha sido sencillamente espléndido.
Este plato se elabora en toda la Costa Brava,
con diferentes pescados y con alguna que otra variante, como
añadir patatas, evidentemente dejándolas cocer un rato antes de añadir el
pescado.
La elaboración es muy sencilla pero el resultado, sin duda, es de lo más agradecido.
Ingredientes:
- 1k de caballas muy frescas
- 2 tomates rallados
- 1/2 cabeza de ajos
- Alioli cortado
- Agua o caldo de pescado
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Pimienta blanca
- Sal
Según la
receta de Montserrat, las caballas se ponen enteras, pero yo utilicé los lomos
bien limpios de los chicharros.
En una
cazuela de hierro con un generoso chorro de aceite pongo los ajos laminados, y
antes de que se doren demasiado añado el tomate rallado(1) y la
cucharada de pimentón, mezclo y dejo que se haga unos minutos.
Ahora es
el momento de añadir el pescado, salpimentado, y el caldo de pescado(2)
o el agua.
Dejo cocer
a fuego fuerte hasta que el pescado esté cocido, unos 4 o 5 minutos.
Ahora toca
el alioli cortado(3) por encima, servir y acompañar con pan porque realmente es un plato para mojar pan sí o sí.
Y para no perder las buenas costumbres, nos vamos a visitar a las "Súper Rockeras" de este sabroso reto.
Y para no perder las buenas costumbres, nos vamos a visitar a las "Súper Rockeras" de este sabroso reto.
Rosalía, nuestra RossGastronómica
Beatriz y sus 2mandarinas
Sofia con milideasmilproyectos
Y Palmira de comeconmigo
Beatriz y sus 2mandarinas
Sofia con milideasmilproyectos
Y Palmira de comeconmigo
(1) El
tomate rallado lo he sustituido por un bote de fritada Suflí, eso sí, bien
troceadito todo su contenido.
(2) El
caldo de pescado no fue de pescado, aunque tenía en el congelador no me acordé
de el a tiempo, así que como estaba haciendo caldo de carne casero para “sopita
rica” ese añadí y creo que no ha desmerecido para nada a este plato.
(3) El alioli
cortado es sencillo, tan solo unos cuantos ajos con un poco de sal, bien majado
en el mortero y cuando están hechos una pasta se añade un buen chorretón de
aceite de oliva y listo.
Una rica salsita que queda muy bien seguro que con la mayoría de pescados! a mi la salsa no me quedó tan ligadita al principio pero dejamos los platos bien limpios!
ResponderEliminarPor cierto, no aparece mi receta en tus enlaces!
Besos y a por la próxima receta!
Palmira
Un mil perdones querida amiga¡arreglado!
EliminarJolin con las dichosas caballas, ayer había en todas las pescaderias, manda hu....
ResponderEliminarUna opción muy buena Marga, el chicharro es fantástico y la verdad que en la foto no sabía decirte si es caballa o jurel.
Bss.
No me arrepiento de la elección nada de nada.
EliminarBesos
Qué bueno ese chicharrito y qué buena pinta la de esas fotos!!
ResponderEliminarLa foto habla por si sola!! Qué pintaza más rica!!
ResponderEliminarPues muy buen cambio, ¿la palometa también serviría?
ResponderEliminarVaya periplo todas con no encontrar la caballa jajaja...
Una delicia de plato sin duda.
Besos
Nieves
Menudo platazo, te quedó fenomenal.
ResponderEliminarFelices pascuas.
Al final espere hasta el último momento y encontre las caballas, me encanta como te han quedado con el chicharro, que también tiene que estar muy rico, muy buena opción, besos
ResponderEliminarSofía