Cannelés de Bordeaux
Primero vi los moldes, de cobre, maravillosos y carísimos, te compras uno y le pones de adorno en una vitrina, claro que no todo es cobre lo que reluce, había más y hasta ahí, de momento, quedó mi curiosidad.
Hace
unos día volví a ver esos moldes en Amazon y me decidí a hacer la compra, vi
que el pedido me remitía a una tienda española y resultó ser la de Miguel, casualidades
de la vida, nos habíamos conocido unos días antes en el encuentro de Valencia,
huelga aclarar dónde he comprado mis moldes.
Sólo
faltaba encontrar como rellenaba esas
monerías, y claro… ¡lo encontré! lo tenía en casa, en uno de mis libros llenos
de “dulzura”.
Son
deliciosos, de verdad, alucino con la diferencia de la textura exterior y la
interior, de crujiente casi caramelizado a una especie de flan pudin denso pero
cremoso… no se explicarlo mejor, creo que hay que probarlos y volver a
probarlos, y… cuando te des cuenta llevas un par de ellos y te comerías otros
tantos. Es de lo mejor que he comido
desde hace tiempo en cuanto a dulces se refiere.
Los
ingredientes para 24 cannelés de bordeauxs:
- 1l de leche entera
- 45g de mantequilla
- 1 huevo entero extra grande + 5 yemas de huevo extra grandes
- 500g de azúcar + 3 cucharadas
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 260g de harina pastelera + pizca de sal
- Spray o mantequilla para pintar los moldes
Paso 1.
En
un cazo pongo 600ml de leche con la mantequilla y llevo a ebullición. Reservo.
Paso 2.
En
el bol de la Kichen puse los huevos, el azúcar, la vainilla y la leche
restante. Mezclo todo con la pala durante unos minutos. Añado la harina
tamizada y mezclo también con la pala hasta que esté perfectamente incorporada.
Ahora
compruebo que la leche hervida ya no queme, yo la cambié de recipiente para
conseguir enfriarla algo más rápido.
Con la Kichen en marcha, voy añadiendo la leche en chorro lento y más o menos
de forma regular, vaya, a pocos y que se mezcle todo bien.
Toca
colar la mezcla sobre un recipiente que tapo y guardo en la nevera durante
24-48 horas.
Paso 5.
Algo
más de 24h después de su reposo, enciendo el horno a 2000. Engraso
el interior de los moldes con spray y los meto al congelador hasta el momento
de su rellenado, eso sí, un mínimo de 20 minutos.
Paso 6.
En
una bandeja de horno coloco todos los moldes, en mi caso 12, que voy rellenando
hasta que falte como unos 3mm para llegar al borde. Antes he batido la masa
cuidadosamente. Procuro que entre ellos quede una distancia de por lo menos
4cm.
Listos
para el horno donde estarán, en el mío, 90 minutos. A mitad de cocción, es
decir, cuando llevan unos 45 minutos dentro, les doy la vuelta, o mejor dicho,
giro los cannelés para facilitar el dorado uniforme.
Paso 7.
Pongo
la bandeja del horno sobre una rejilla enfriadora durante 15 minutos. Ahora, el
milagro, desmoldar todos los cannelés y dejar que se enfríen por completo sobre
la rejilla.
Dicen
que están más sabrosos el mismo día, puede, lo que están es como algo más crujiente,
porque ricos a mí me parecen que lo estaban igualmente al día siguiente.
Este
dulce ha sido, para mí, todo un descubrimiento, un terrible y engordaste
descubrimiento, pero que se le va a hacer, es lo que hay, y la vida es tan
corta…
Cannelés de Bordeaux
Cannelés de Bordeaux
Querida, no me cabe ni la menor duda de que tienen que estar espectaculares, primero porque a la vista son divinos y ya se nota la diferencia de texturas y segundo.... me fio de tu criterio al 100%
ResponderEliminarBss.
No sabes cuánto peligro hay en estos canelés, es imposible controlar el deseo ;)
EliminarBesos mil
Que maravilla de Caneles Marga !!!! Un corte espectacular ... de verdad ... impresionantes !!! Muchas gracias por tu mención y confianza en nuestra tienda online.
ResponderEliminarUn abrazo
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias a ti Miguel y ya sabes... al César lo que es...
EliminarBesos
Una delicia ,me ha encantado los moldes,son una cucada¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
¿Verdad que sí? Enamoran
EliminarBss
Pintaza tienen nunca los he comido pero no dudo lo más mínimo que estén de muerte relenta no lo siguiente.
ResponderEliminarTe han quedado de relujo, ahora la has echo buena porque se me han antojado esos moldes si así me gustan en cobre no los quiero ni ver jajaa.
Bicos mil y feliz domingo wapisima.
Tienes que probarlos, son deliciosos, te encantarán.
EliminarBicos y buena semana
#DirectoAlCulo pero creo que por la pinta también #DirectoAlParaíso qué buenos tienen que estar!!!
ResponderEliminar¡Jajajajaja! Ni lo pienses... mejor al paraiso, sin duda al paraiso ;)
EliminarLa verdad es que se ven espectaculares. Se ¿en algún momento se tiene que bajar la temperatura del horno durante esa hora que están metidos los canlés dentro? Un besote. Buena semana
ResponderEliminarTendría que hacer más, pero como dice Bea... miedo me da :)
EliminarLa temperatura siempre es la misma, de ahí la caramelización de su exterior.
Besos miles
Son los favoritos de mi marido entre todos! Creo que fue el primer dulce francés que aprendía a cocinar para él :o) Son deliciosos y un peligro total!!!
ResponderEliminarNo sé si te servirá, pero se congelan maravillosamente bien y con hornearlos unos minutos a 180º recobran su dualidad crujiente/tierno, vamos que son geniales para tenerlos a mano y descongelarlos para una visita imprevista a la hora del café!
Besos y feliz semana,
Palmira
Claro que me sirve, gracias por decirme que congelan bien así no tendré que zamparme más de los que debo, la excusa... que pierden el crujiente ;)
EliminarBesos
Hay que disfrutar de esos pequeños momentos que nos da la vida, yo lo del engorde ya ha pasado a la historia, jejeje, besos
ResponderEliminarSofía
Tiene usted toda la razón, yo me conformo con no engordar... más ;) jijiji
EliminarBesitos