Cantero de cadera
El verano pasado hablando en la pisci con otra bañista, me contaba que una amiga suya siempre compraba filetes de "cantero" y que decía que eran lo más parecido al solomillo.
Anda
que me faltó tiempo para pasarme a ver a J.C., mi carnicero, y preguntarle si
conocía ese corte, pregunta tonta por mi parte, porque su respuesta fue tan
normal como tiene que ser si preguntas a un profesional como la copa de un
pino. Me contó todas las ventajas de este trozo de carne que forma parte de la
cadera del animal. Desde entonces, es la única carne, en filetes, que entra en
mi cocina. No solo por buena, rica y jugosa, sobre todo porque nada tiene que
ver con lo que yo entiendo por un filete.
Esta
vez quería preparar un trozo de carne como si fuera un tataky, algo parecido al
que había tenido la suerte de probar en mi visita al 30 salon del gormet con ternera gallega, y me fui a
preguntar a J.C., ¿qué pieza es la más adecuada para mi tataky personalizado?
La respuesta fue rápida “cantero de cadera” y el resultado ha sido fantástico.
Ingredientes:
- Cantero de cadera
- Cúrcuma de Madagascar
- Bayas de Timur (Nepal)
- Diamantes de sal de Pakistán
- Aceite de oliva virgen extra Olei
Tan fácil que casi da vergüenza publicar tanta sencillez,
claro que poner en el plato algo tan sabroso realmente merece la pena.
Paso 1.
Corté la pieza de carne en prismas lo más perfectos que pude, de aproximadamente 14x5cm.
En un mortero puse las bayas de Timur que convertí en
polvo, para facilitar este paso añadí unos granos de diamantes de sal. A
continuación una cucharita de cúrcuma en polvo y un buen chorretón de aceite de oliva,
este galego, y para compensar que la carne
non falara galego utilicé un rico, pero que muy rico, aceite oriunda da terra da
chispa “Olei”, sencillamente espléndido.
Con esta sencilla mezcla embadurné los trozos de carne y los guardé en el frigo un par de horas. Tan solo faltaba pasar por el fuego, a falta de brasas una
buena plancha bien caliente, tal cual, la carne ya la llevaba incorporada. Fui sellando
y dorando bien los 4 lados sin abusar de su cocción, la quería bien rosada por
dentro y así fue.
Paso 3.
De acompañamiento y para no perder el equilibrio en el
plato, unas patatas cortadas en cuadrados generosos, que puse a freír a fuego mortecino. Estas con
un poco de salsa al gusto de cada uno.
Encima de la carne un hilo del aceite restante con las
especias. Nada más puedo decir ni contar. Una comida de domingo en cielo sin
ninguna duda.
Madre mía, de sitio con estrellitas, sencillo sí, pero delicioso, sin distracciones. Y lujazo de corte, aunque esto de la plana, el rabillo, y ahora esto menudo lío! :-)
ResponderEliminarCalla, calla, que a mi me pasa lo mismo, corte nuevo... allí que voy ;)
EliminarBueno pues ya estoy por aquí, es un placer conocer tu blog lo primero que he echo ha sido suscribirme para no perderte la pista.
ResponderEliminarNo conocía ese corte y cuando vaya a comprar se lo pediré, estoy deseando probar el cantero de cadera.
No dudo que como lo has preparado este de muerte relenta a las fotos me remito.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
En serio, el corte es senicllamente espectacular.
EliminarBuena semana
Y de precio, ¿qué tal este corte?.
ResponderEliminarBastante asequible, aunque supongo que también dependerá de dónde hagas la compra.
EliminarNunca he escuchado el nombre.....igual aquí en el sur se llama de otra manera. Lo investigaré.
ResponderEliminarEl aspecto desde luego lo dice todo. Lo has bordado!
Es el corte lateral de la cadera pero en un trozo que luego se hace filetes, mejor gorditos, a modo solomillo.
EliminarVoy a preguntar al carniero,pues no lo había oido antes.Se ve deliciosa¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Te va a encantar, seguro.
EliminarBesos
Pueeeeeeeeeeeeees habrá que ver si mi carnicero me lo trae! Porque la cosa suena bien!
ResponderEliminarLo tendrá seguro, es una parte de esa pieza tan común en todas las carnicerías.
EliminarMenuda cara estupenda que tiene esta carne uuummm... has acertado de pleno en el punto!
ResponderEliminarYo también la descubrí hace poco, la hizo mi cuñada y nos fascinó, lo mas parecido al solomillo.
Besos
Nieves
Es fantástica para este corte y a modo solomillo... espléndida.
EliminarBesitos mil
Que maravilla de lingote, tremendo.Compro y copio idea¡¡
ResponderEliminarBss
¡Jajaja! Gracias Miquel, te encantará.
EliminarBesos