Esta
masa, de origen chino, es fina y deliciosa, más sencilla de elaborar en
casa de lo que pueda parecer, se trabaja estupendamente. Lo normal es
consumirla rellena de carne picada, cerdo, gambas, jengibre, cebolla, aceite de
sésamo y soja. Se suele tomar cocida en sopas y también frita. Es mal comparado, algo parecido a un tortellini o un ravioli, pasta rellena deliciosa.
Como esto
no es la Wikipedia no más rollo ;)
Cuando colgué
la foto en Instagram ya me sentía emocionada, disfruté con ella lo que no está
en los escritos, con mi máquina de estirar pasta. Máquina que tenía
completamente abandonada desde hace tanto tiempo que aun siendo manual pensé…
¿Se habrá oxidado? ¡Imposible! Buen acero.
La mesa
de mi cocina era un espectáculo, la maicena asedando toda la superficie, los
wonton ya cortados, mi camiseta negra… mejor me callo… sólo a mí se me podía
olvidar ponerme un delantal, esa prenda que adoro y siempre me acompaña en la
cocina, pero que queréis que os diga… era verano y hay lavadora ;)
Ingredientes
para la masa:
- 200g de harina
- 120g de agua + 20g muy fría
- 2
cucharadas de maicena
En Thermomix:
- Pongo 120g
de agua en el vaso y programo: 2’30” a
80º vel 1
- Incorporo
la harina y mezclo: 15” vel 3
- Dejo enfriar
dentro del vaso.
- Es el
momento de añadir los 20g de agua muy fría y programar: 15” vel 3
- Retiro la
masa del vaso, la cubro con film y dejo que repose unos 15 minutos.
Para hacer la masa a
mano tan sencillo como: poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro,
ir añadiendo el agua y mezclando bien con una cuchara hasta que empiece a tener
consistencia. En ese momento pasar a la encimera, amasar hasta que no esté
pegajosa y lista para tapar con film y dejar reposar.
Divido la
masa en trozos y voy estirando con la máquina, eso sí, espolvoreando toda la
superficie con maicena al igual que la ranura de la máquina. Cuando he
conseguido unos 3mm de grosos, aproximadamente, corto en cuadrados de unos
10x10cm más menos, ni me molesté en medir los cuadrados.
Los fui
poniendo uno encima de otro espolvoreando siempre con un poco de maicena, para
que no se pegasen entre ellos. Luego al frigorífico bien cubiertos con
film para que no se sequen. No conté los que salieron pero os aseguro que
fueron muchos, lo que me obligó a congelar unos cuantos. Congelan y descongelan
de maravilla.
El relleno:
- 400g de carne de cerdo picada
- 1cucharita de sal
- ½ cucharita de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja
- 150g de pak choi (muy picado)
- 50g de cebolleta (muy picado)
- 2 dientes de ajo (muy picado)
- 1 cucharada de jengibre
- ½ cucharada de maicena
- Un poco
de aceite de sésamo
- 250ml de caldo de carne (casero)
- 250ml de caldo de carne (casero)
Mezclo todo
muy bien, menos el pak choi y la cebolleta, hasta que quede como pegajoso. Ahora
la verdura, mezclo y dejo reposar un mínimo de 20 minutos.
Un manojo de perejil y listo para
rellenar.
Una cucharita de relleno en el centro, unas gotas de agua para humedecer los bordes de la pasta y a pegar como mejor pueda. Me habría encantado hacer esas formar maravillosas que hacen algunos chefs que parecen obras de arte milimétricas, pero para empezar hay que conformarse.
He preparado unos cuantos con forma cuadrada, me resultaba más sencillo aunque también probé otras formas...
En una sartén amplia he puesto, bien extendido, un chorrito de aceite vegetal, encima he colocado mis wonton y cuando he visto que estaban bien doraditos por la base he añadido un chorrito de aceite de sésamo más el caldo con una cucharita de maicena bien diluida en un poco de agua, he tapado y he dejado que cocieran a fuego lento entre 8 y 10 minutos.
Listos para
servir y por supuesto disfrutar, porque yo disfruto con este tipo de comidas.
¡Ah! Se
me olvidaba, preparé una sencilla salsa donde ir mojando
los wonton:
2
cucharadas de salsa de soja + ½ cucharada de vinagre de arroz + un poco de
aceite de sésamo =mezclar y punto.
Sí, lo sé, está feo echarse flores uno mismo, pero es que estaban tan, tan, tan ricos ;)
Sí, lo sé, está feo echarse flores uno mismo, pero es que estaban tan, tan, tan ricos ;)
Es de las cosas que antes de tener un blog de cocina ni me imaginaba que se pudiera preparar en casa jejeje Pero con tus explicaciones ya no tengo excusas para ver si saben como en Hong Kong!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Mi máquina de pasta cayó en acto de servicio. De pronto sólo había rodillos volando... snif snif. Y ya no volví a comprar una. Ahora tengo que comprar las masas, porque estirar wanton a rodillo puede ser mortal, pero me da una penita cuando os veo... jo, voy a hablar con los reyes a ver que piensan sobre mi regalo de este año :/
ResponderEliminarYo los hago mucho junto a las gyoza y es que son una gozada de hacer y de comer! Muy ricos!
ResponderEliminarTienes unas manos para la cocina maravillosas, yo nunca hice pasta en casa, no se si me saldría jjeejj. pero a ti te ha quedado un plato impresionante.
ResponderEliminarPor el accidente no he podido venir antes a visitar el blog, y ya de paso te deseo una feliz Navidad y un prospero y feliz Año Nuevo.
Besinos
El toque de Belén
Holaaaa
ResponderEliminarLos quiero hacer como parte de un picoteo de Navidad. Tres dudas:
No llevan gambas?
Es una cucharada de jengibre rallado?
Me puedes decir cuántos te salieron con 400 gracias de picada?
Gracias por adelantado
Hola:
EliminarNO, no llevan gambas
¡Uf! no recuerdo cuantos salieron, pero por lo menos 40...
Al poner poca cantidad el relleno cunde bastante más de lo que parece :)
Besos y ¡Feliz Navidad!