Mi primer encuentro con estos dos chefs en la pantalla de una tele fue “Cocina2”. En aquel momento apenas les conocía, pero si el programa me pareció interesante, ellos me parecieron lo más. Y sí, quedé enganchada por completo a esos viajes por las comunidades de este maravilloso país, a sus retos finales en esas cocinas improvisadas, a sus momentos “Torressobrelamarcha”, a sus risas, y por supuesto, a esos productos que nos enseñaban, algunos conocidos, otros, no tanto, con lo que me gusta leer gastronomía, digo leer porque de probar ni hablamos ;)
Como era natural el programa tenía un fallo, la hora
de emisión, que raro… por lo menos ahora
están en una franja horaria mucho más “prudente”.
Elegir una recetas entre las seis que tenía señaladas
en las páginas de su primer libro “Entre dos cielos” ha sido complicado, pero
si tenemos en cuenta mi pasión por las masas no me podía resistir a una “coca”.
Ingredientes:
- 200g de lomos de boquerón (sardinas)
- 40g de aceitunas negras
- 10g de tomillo fresco
- 10g de romero fresco
- 1 diente de ajo
- 50g de cebolla
- 150g de tomate triturado
- 8 tomates cherry
- 3g de gelatina de pescado
- Sal y
pimienta
Para la
masa:
- 50ml de aceite de oliva
virgen extra
- 50g de manteca de cerdo (o
mantequilla)
- 100ml de agua
- 20g de levadura prensada
- 6g de sal
- 300g
de harina de fuerza
Empezaré aclarando que: la receta lleva los lomos de
boquerones crudos. Si a mí se me ocurre ponerlos tal cual… ¡me como solita
todas las cocas! Por eso decidí preparar unos ricos boquerones en vinagre. Dicho
esto, al tajo.
Primero la masa. En un bol mezclo la harina con la
sal y la manteca. En otro cuenco, el agua, la levadura y el aceite todo bien
mezclado. Incorporo la mezcla líquida a los ingredientes secos y amaso hasta
que la masa tiene forma homogénea además de estar, todos los ingredientes, bien
incorporados y no se pegue a los dedos.
Dejo reposar, tapada, y en el propio bol durante una
hora.
Pasado el tiempo de reposo, estiro la masa hasta
obtener un grosor aproximado de 5mm, pincho toda la superficie con un tenedor,
corto rectángulos y listas para estar en el horno unos 12-15 minutos a 200º.
Ahora el tomate: pico bien el ajo y la cebolla que
sofrío con un buen chorro de aceite de oliva durante unos minutos. Incorporo el
tomillo y el tomate triturado. Dejo cocer a fuego lento uno 40 minutos.
Pongo la gelatina en un cuenco con agua fría para que
se hidrate.
Sobre el tomate ya en su punto, añado la gelatina
bien escurrida, mezclo y trituro bien toda la salsa. La paso por chino o
colador y dejo enfriar sobre una superficie plana bien forrada con film.
Solo queda el montaje:
Sobre cada trozo de masa coloco una lámina de tomate
frito, encima los boquerones bien alineados y recortados para que todos tengan
el mismo tamaño. Por encima las aceitunas en rodajas, los trocitos de tomate
cherry, las hierbas bien picadas y un buen chorro de aceite de oliva virgen
extra por encima, pizca de pimienta y listas para servir.
Como no tenía aceitunas negras las he sustituido por
verdes, había gastado todas las negras en hacer un polvo de aceitunas para otra
receta, pero me ha venido bien porque he utilizado un poco de este para ayudar
a dar más contraste, si eso es posible, a esta deliciosa tosta de boquerones,
hierbas de monte y aceitunas.
Cooking
The Chef no ha podido elegir mejor para este reto de diciembre, dos hermanos, Javier y Sergio,
que preparan lo que yo llamo “cocina de domingo en el cielo”… igual por
eso su restaurante se llama… “Dos cielos” ;)
Me gusta muchisimo la foto,q color mas maravilloso,felicidades
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa y la presentación me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo
Qué maravilla de coca! Veo que los dos hermanos os han inspirado muuucho!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Me llevo dos cocas para el aperitivo! Que pinta mas rica tienen.
ResponderEliminarOh my god! Esos boquerones que se salen de la foto y ese pedazo de coca que me está haciendo salivar ... ¿No te habrá quedado un trocito para probarla ahora?
ResponderEliminarB7sssss
ayyy Margarita ésta coca tiene una pinta que me la comería enterita, me ha encantado !!!
ResponderEliminarUn gran beso
Rosa
Mennduo colorido tiene las cocas!!! Primero se come con los ojos y tú lo has hecho la mar de apetecible!! BEsos!!
ResponderEliminarEsta era la receta que pensaba hacer y que la he dejado en pendientes. Me encanta como te ha quedado con esa masa finita.
ResponderEliminarBss
Elena
Me han encantado estas cocas con esa pinta tan buena. Me han sorprendido las recetas tan ricas y muchas de ellas también muy sencillas. Esta tuya la tengo que hacer con esta receta. La hice este verano pero con la receta de la chef Carme Ruscalleda que por cierto me encantó. Muchos besos
ResponderEliminarCreo que ya tengo comida para mañana, menudo recetón.
ResponderEliminar¡Enhorabuena!
Besos.
Sorprendente, tengo que probar esta coca!
ResponderEliminarQué fácil de hacer y qué rico! Apuntado queda!!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Adoro las cocas, me llevan al Mediterráneo y se me alegra el corazón, es un receta maravillosa, buena elección. Besitos
ResponderEliminarUnas fotos preciosas, la de la masa parece que "respira" tiene que estar buenisima ¡felicidades! por tu presentación y tu receta
ResponderEliminarTodo lo que lleva esta coca me gusta y mucho. Me la anoto en recetas pendientes de preparar. Lo que es seguro es que no me quedará tan espectacular como la tuya.
ResponderEliminarMargaritina, después de mi pizza facilona, tu coca me parece una pasada, no me puede gustar más!!! y de paso voy a ver esa receta con cherrys que vi en un segundín, bssssss
ResponderEliminarYo la hubiera elegido sin dudarlo, me encantan las cocas.
ResponderEliminarBss
Preciosa coca de boquerones !!!!Reto superado!!! Con esa colección de ricos ingredientes has conseguido un magnifico plato. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarSe me hace la boca agua solo de verla. ¡Qué maravilla! Y la presentación, un 10. Me la apunto aunque sé que no me va a quedar igual de bien. ¡Un abrazo!
ResponderEliminarYo nunca he visto su programa, cualquier hora para mí es terrible para ver tele, incluso cuando tengo tiempo olvido ponerla! Pero a los Torres sí los conocía, y me encantan, tan sencillos y tan asequibles. La coca la tenía vista, pero yo veo jengibre y ya pierdo el norte, me gusta tanto que no pude resistirme... te ha quedado genial!
ResponderEliminarPero qué buena elección has hecho!!! Desde luego es una coca más que rica y te ha quedado sencillamente de lujo. Tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn besito,
Yo también creo quede crudo nada... no solo has hecho una buena receta... has mejorado a los hermanos Torres. Aplausos
ResponderEliminarUna elección fantástica. Muy mediterránea y muy nuestra, con sabores 100% reconocibles. La foto que ilustra la receta espectacular. Felicidades.
ResponderEliminarYo también me enganche a ese programa que hacían a las tantas de la madrugada. Era buenísimo, gastronomía y cocina de verdad.
Un petó
Blanca
los boquerones son mi perdición...me encantan!! o sea que te llevas el primer premio...jajajajaj enhorabuena tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarun beso!
Tiene una pinta buenisima, me la apunto, un beso
ResponderEliminarU tengo que empezar a ver las recetas. La verdad es que tiene una pinta fantástica. Besotes
ResponderEliminarWow... que bueno!!!!. Cuánto sabor!!!! Yo también me la apunto.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Apuntada, y ya estoy pensando cómo la versiono!!! Ptns
ResponderEliminarUna coca....¡perfecta! ¡Y preciosa!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Me encanta, tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarExcelente elección
Ptnts
Glòria
... y como siempre unas fotos espectaculares...en las que se ve el producto y no tienes que intuirlo entre sombras y oscuridades....Genial
ResponderEliminarMargara que bonita coca, la presentación me fascina y el plato en conjunto es una delicia, nunca he intentado hacer una coca aunque suene increíble de creer, la guardo en mis pines porque se ve súper rica.
ResponderEliminarUn beso
Delicioso, me encanta este plato tiene que estar en conjunto con el crujiente y el sabor del boquerón ummm,
ResponderEliminarbesss
Maribel
Esta coca debe de ser todo un vicio!!! Me parece una cena informal ideal. Besos!!
ResponderEliminarMe encantan las cocas y los boquerones de cualquier manera, hasta crudos!! Gran trabajo con todo el conjunto.
ResponderEliminarBesos