23 de abril de 2017

Raviolis de fresa


Raviolis de fresa, gorgonzola y puerro

Raviolis de fresa

Empecé a preparar este plato sabiendo lo que no quería hacer, un dulce, era lo único que tenía absolutamente claro. Y ese era el problema, que no tenía ni idea de lo que iba a salir al final de la mañana, pero resultó bien, y bastante bien me atrevo a decir, estoy más que satisfecha con el resultado.

Se me ocurrió que unos raviolis podrían resultar y me puse manos a la obra. Lo primero hacer la masa, pero no pasta italiana, pasta para wanton que podéis ver AQUÍ, y eso hice. Bien, era el comienzo.

En el frigo, aparte de las fresas, no había tanto donde elegir y yo quería hacer el plato ya mismo…

Puerros, queso gorgonzola, mantequilla, caldo de pollo y verduras casero, y poco más que me sirviera para lo que se me estaba ocurriendo, porque una cosa es pensar y otra realizar, pero quería intentarlo  y empecé por hacer la pasta. Aquí el enlace.

Para el relleno del los "Fresiolis":La parte blanca de 1 o 2 puerros

▪  Una cuchara de aceite + 20g de mantequilla

▪  Gorgonzola

▪  Unas fresas

▪  Y huevo


En una sartén y a fuego mortecino, poché los puerros cortados en tiras finas a lo largo. Reservé.

Puerro con mantequilla, sal y pimienta hacen unos puerros de escándalo.

Las fresas cortadas en cubos pequeños o brunoise. El queso tal cual.

Raviolis de fresa, gorgonzola y puerro

Empecé a montar los "Fresiolis" o lo que es lo mismo, a divertirme.

Puerro, fresas y gorgonzola ¿puede haber mejor relleno?

Base de pasta, en el centro un poco de puerro, una pequeña cantidad de queso y unos trocitos de fresa. Pinto los alrededores de la pasta con huevo batido y cubro con otra lámina de pasta. Pego bien las dos partes procurando que no quede demasiado aire dentro y por supuesto que no se rompa la lámina superior.

Masa wanton bien recortada

Con un cortapastas redondo voy recortando todos los raviolis y dejándoles igual de redonditos  e igual d bonitos, porque así en crudo están preciosos pero ya veremos cómo llegan al final.

Con los trocitos de fresa que quedaron y ¼ de cebolla morada bien picadita, dejé preparada una vinagreta con unas gotas de vinagre de Módena  y un buen aceite de oliva virgen extra.

Preparo la salsa para los "Fresiolis":

▪  6 fresas hermosas + unas gotas de vinagre de Módena
  15g de mantequilla

▪  30ml de oporto

▪  1 cuchara de azúcar de caña

▪  Pimienta

▪  100ml de caldo de pollo

En una sartén con 15 gramos de mantequilla salteo las fresas un par de minutos. Añado el Oporto y dejo que evapore un poco el alcohol, añado la pimienta y el caldo. Dejo cocer unos minutos. Trituro y paso por un colador, quiero que la salsa quede finísima. Reservo.

Una salsa de fresa con mantequilla, pimienta y un toque de vinagre

En este momento me surge una duda trascendental, los raviolis… cocer… freír… fréir y cocer… no lo tenía nada claro, por lo que hice una pequeña prueba y el resultado fue:

Para la cocción de los Raviolis de fresa

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 120ml de caldo de pollo

En una sartén con el  aceite freí los fresiolis hasta que la base estuvo dorada. En ese momento incorporé el  caldo de pollo, tapé y dejé cocer unos 5 minutos a fuego lentísimo.

Mientras fui calentando la salsa a la que añadí los 15g de mantequilla restantes.  Esta salsa acompañaba perfectamente mis fresiolis, pero me atreví a calentar dentro de ella algún que otro fresioli desde luego no fue mala idea, en absoluto.

Sólo me faltaba emplatar los "Fresiolis":

Raviolis de fresa, gorgonzola y puerro

Un poco de salsa, los raviolis por encima, una muestra de la vinagreta, unas tirillas de puerro frito, un hilillo de aceite de oliva y listo para llevar a la mesa.

Un plato sabroso, jugoso  y divertido que no me importaría repetir.

Con esta receta de Raviolis de fresa participo en el "II Concurso de Fresas de Europa" de Fresas de Europa


Espero que os gusten estos Raviolis de fresa tanto como a nosotros que disfrutamos con un rico plato de pasta como los que encontraréis en este enlace.

Raviolis de fresa




5 comentarios:

  1. Margarita un plato de lujo, eres increíble, me encanta como cocinas, eres una artista.
    Seguro que con este plato ganas, me parece de los mas original.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  2. Un plato de autor! Menuda artista tenemos! Muchas suerte en el concurso con esta receta tan especial!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. !Qué cosa más rica¡...se merece un premio, seguro.

    ResponderEliminar
  4. Enhorabuena por el premio con Alma!!!! Merecidisimo! Besos

    ResponderEliminar
  5. Me acabo de enterar y me alegro de que te hayan reconocido la originalidad de tu receta. Cuando no sabemos muy bien qué va a salir, a veces, el resultado es el mejor. Yo presenté dos y también el proceso fue similar ¡Felicidades! besos.

    ResponderEliminar