21 de abril de 2017

Pencas de acelgas con coliflor


tierra de coliflor, pencas en tempura, raba de calamar


Pencas verduleras sobre tierra coliflorera


Mi amiga Beatriz tiene la culpa de que recibiera un correo de “Huertos de Soria” invitándome a participar en su concurso La receta más ecológica. La verdad es que no lo dudé ni un momento, dije que sí nada más recibir la proposición. La idea de encontrar la receta más ecológica gracias a sus producto ecológicos, me parecía bastante divertida, y seguiré opinando lo mismo aunque no gane.

Yo recibía una cesta con productos de Huertos de Soria 100% ecológicos, exactamente igual a la de resto de participantes, y el ingrediente principal de mi receta tenía que salir del contenido de esa cesta.


Para elaborar mi receta he utilizado no uno, sino 4 de ellos, y el resultado ha sido bastante mejor de lo que esperaba, claro que para ello había que darse prisa, las verduras eran frescas, ecológicas, en perfecto estado pero estaba claro que no durarían muchos días con ese aspecto, bueno, las patatas y alguno más desde luego, pero yo quería utilizar las acelgas… y la cebolla… y las zanahorias… y la coliflor… en fin, que me puse manos a la obra el mismo día que recibí mi caja.


Lo primero que hice fue preparar un caldo de verduras con las hojas menos agraciadas de las acelgas, las hojas verdes de la coliflor, las peladuras de las zanahorias, las “hojas” exteriores de la cebolla morada y la parte más dura de las pencas de las acelgas. Con todo esto bien limpio lo puse en una olla con un buen chorro de aceite, dejé dorar y llegado a ese punto, cuando el fondo de la olla empezaba a tener restos pegados de verduras doradas, que no quemados, cubrí de agua y dejé cocer a fuego medio. Añadí sal, una hoja de laurel, unos granos de pimienta.  

Ingredientes para mis pencas verduleras sobre tierra coliflorera:
  • Las acelgas bien limpias
  • Las pencas de las acelgas sin restos de hebras
  • Una cebolla morada
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de tomillo
  • Una cuchara de soja


Empecé por dar un hervor a las pencas que separé para la tempura, en el caldo obtenido al que añadí una cuchara de soja. Unos minutos y listas para dejar sobre un paño bien limpio.




En una sartén con aceite de oliva virgen extra puse a sofreír las verduras, todas ellas picadas en brunoise, menos las hojas verdes de las acelgas que las corté en juliana.




Cuando las pencas, la zanahoria, la cebolla y el pimiento estaban pochados añadí la juliana de las hojas verdes, unas vueltas y a reservar.

Ingredientes para la tierra coliflorera:
  • 2 cogollos de coliflor
  • Tinta de calamar
  • Pizca de sal
  • Una cucharita de aceite de oliva.

La coliflor bien picada la puse con el aceite y una pizca de sal en una sartén, un pequeño y rápido salteado al que añadí la tinta aligerada con una pizca de agua caliente. Cuando la coliflor estaba totalmente de luto la puse bien extendida sobre papel de horno y este a su vez en una bandeja. Dejé este preparado en el horno durante unos 70 minutos aproximadamente y a 100º de temperatura. Reservé.



Preparé una mezcla con harina de tempura y agua helada. Un recipiente con abundante aceite al fuego que ya bien caliente fue recibiendo las pencas bañadas en esa crema. Bien fritas las dejé sobre papel absorbente.

Solo faltaba el montaje:

Una tira de tierra negra de coliflor, encima las pencas y cada una de ellas con un poco del salteado de verduras, un trocito de calamar frito, aunque no era imprescindible, y ya tenía ese bocado delicioso hecho tan solo utilizando unas espléndidas verduras ecológicas.

Tierra de coliflor, pencas de acelga en tempua, raba de calamar

No sé si será receta ganadora, ni siquiera si será una de las tres finalistas, pero este aperitivo estaba rico hasta decir basta.

Huertosde Soria nació en noviembre de 2012 como un proyecto de economía social impulsado por la ONG Cives Mundi, con el objetivo de crear puestos de trabajo para personas en riesgo de exclusión del mercado laboral, y aunque sólo sea por esto ya me ha merecido la pena participar. Gracias por invitarme a participar.

Pencas verduleras sobre tierra coliflorera

3 comentarios:

  1. Mucha suerte en el concurso has preparado un plato de relujo ademas de estar de rexupete ,no me ves pero llevo un rato haciendote la ola.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  2. ¡Qué originalidad de plato! Las pencas me encantan y el toque de esa tierra es para probarlo.

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  3. Ya estás en otro nivel, enhorabuena 😘😘😘😘

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