Pencas verduleras sobre tierra coliflorera
Mi amiga Beatriz tiene la culpa de que recibiera
un correo de “Huertos de Soria” invitándome a participar en su concurso “La receta más ecológica”. La verdad es que no lo
dudé ni un momento, dije que sí nada más recibir la proposición. La idea de encontrar
la receta más ecológica gracias a sus producto ecológicos, me parecía bastante divertida, y seguiré opinando lo
mismo aunque no gane.
Yo recibía
una cesta con productos de Huertos de Soria 100% ecológicos, exactamente igual a la de resto de participantes, y el
ingrediente principal de mi receta tenía que salir del contenido de esa cesta.
Para elaborar
mi receta he utilizado no uno, sino 4 de ellos, y el resultado ha
sido bastante mejor de lo que esperaba, claro que para ello había que darse
prisa, las verduras eran frescas, ecológicas, en perfecto estado pero estaba
claro que no durarían muchos días con ese aspecto, bueno, las patatas y alguno
más desde luego, pero yo quería utilizar las acelgas… y la cebolla… y las
zanahorias… y la coliflor… en fin, que me puse manos a la obra el mismo día que
recibí mi caja.
Lo
primero que hice fue preparar un caldo de verduras con las hojas menos
agraciadas de las acelgas, las hojas verdes de la coliflor, las peladuras de
las zanahorias, las “hojas” exteriores de la cebolla morada y la parte más dura
de las pencas de las acelgas. Con todo esto bien limpio lo puse en una olla con
un buen chorro de aceite, dejé dorar y llegado a ese punto, cuando el fondo de
la olla empezaba a tener restos pegados de verduras doradas, que no quemados, cubrí
de agua y dejé cocer a fuego medio. Añadí sal, una hoja de laurel, unos granos
de pimienta.
Ingredientes
para mis pencas verduleras sobre tierra coliflorera:
- Las acelgas
bien limpias
- Las pencas
de las acelgas sin restos de hebras
- Una cebolla
morada
- 1
pimiento verde
- 1
zanahoria
- 1 ramita
de tomillo
- Una cuchara de soja
Empecé por dar un hervor a las pencas que separé para la tempura, en el caldo
obtenido al que añadí una cuchara de soja. Unos minutos y listas para dejar sobre un paño bien limpio.
En una sartén con aceite de oliva virgen extra puse a sofreír las verduras, todas ellas picadas en brunoise, menos las hojas verdes de las acelgas que las corté en juliana.
Cuando las pencas, la zanahoria, la cebolla y el pimiento estaban pochados añadí la juliana de las hojas verdes, unas vueltas y a reservar.
Ingredientes
para la tierra coliflorera:
- 2
cogollos de coliflor
- Tinta de
calamar
- Pizca de
sal
- Una cucharita
de aceite de oliva.
La coliflor
bien picada la puse con el aceite y una pizca de sal en una sartén, un pequeño
y rápido salteado al que añadí la tinta aligerada con una pizca de agua
caliente. Cuando la coliflor estaba totalmente de luto la puse bien extendida
sobre papel de horno y este a su vez en una bandeja. Dejé este preparado en el horno durante unos
70 minutos aproximadamente y a 100º de temperatura. Reservé.
Preparé una mezcla con harina de tempura y agua helada. Un recipiente con abundante aceite al fuego que ya bien caliente fue recibiendo las pencas bañadas en esa crema. Bien fritas las dejé sobre papel absorbente.
Solo faltaba
el montaje:
Una tira
de tierra negra de coliflor, encima las pencas y cada una de ellas con un poco
del salteado de verduras, un trocito de calamar frito, aunque no era
imprescindible, y ya tenía ese bocado delicioso hecho tan solo utilizando unas
espléndidas verduras ecológicas.
No sé si será receta ganadora, ni siquiera si
será una de las tres finalistas, pero este aperitivo estaba rico hasta decir
basta.
Huertosde Soria nació en noviembre de 2012 como un proyecto de economía social
impulsado por la ONG Cives Mundi, con el objetivo de crear puestos de
trabajo para personas en riesgo de exclusión del mercado laboral, y aunque sólo
sea por esto ya me ha merecido la pena participar. Gracias por invitarme a participar.
Mucha suerte en el concurso has preparado un plato de relujo ademas de estar de rexupete ,no me ves pero llevo un rato haciendote la ola.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
¡Qué originalidad de plato! Las pencas me encantan y el toque de esa tierra es para probarlo.
ResponderEliminarYa estás en otro nivel, enhorabuena 😘😘😘😘
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