11 de abril de 2018

Lentejas amarillas o Tadka dal








Lentejas amarillas o Tadka dal


No sé cómo describir este plato porque tiene todos los ingredientes necesarios para que me encante, muy mucho. Lentejas, especias, sabor, color y una sencillez pasmosa en su elaboración.

No tenía todas las especias que se utilizan en estas lentejas, tampoco me preocupaba demasiado, con las que tenía me pareció más que suficiente. Otra cosa importante, me faltaba, o mejor dicho, no utilicé, el cilantro. En esta casa, el 75% de los comensales detestan esa hierba, a mí ni fu ni fa,  pero tiene que acompañar a estas lentejas justo al final, cuando se sirven, no durante su cocción, eso me ayudó bastante porque fue sencillo cambiar las hojas de cilantro por un verde y fresco perejil.

Ingredientes para las lentejas amarillas o Tadka Dal

  • 300g de lentejas amarillas (toor dal seco)
  • 1 litro de agua aprox.
  • 1 cucharita de cúrcuma molida
  • Granos de pimienta negra
  • Aceite
  • 2 granos de cardamomo negro
  • 2 ramitas de canela
  • 4 granos de cardamomo verde
  • 6 clavos
  • 1 cucharita de semillas de comino
  • 2 cebolletas
  • 2 chiles sin semillas
  • 2 dientes de ajo muy picaditos
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • Tomates cherry partidos a la mitad
  • Sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • El zumo de ½ limón
  • Cilantro fresco (yo perejil)

Paso 1


Pongo las lentejas con el agua fría y cuando empiezan a hervir añado la cúrcuma y los granos de pimienta negra y dejo cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén prácticamente hechas, que será cuando empiecen a romperse. Por supuesto hay que ir removiendo de vez en cuando para que no se peguen. 





En ese momento, dejo las lentejas a fuego mortecino y preparo el “tadka”.

Paso 1

En una sartén con el aceite añado la canela, los cardamomos y los clavos. Cuando el cardamomo se vuelva blanquecino y los clavos comiencen a hincharse añado el comino, unas vueltas para que nada se queme. Incorporo las cebollas troceadas, los chiles, el ajo y el jengibre. Mezclo todo y al minuto añado los tomates partidos y apago el fuego.




Paso 1

Añado el tadka a las lentejas, quedará flotando en la superficie, y así debe ser porque es la forma tradicional de comerse este, más que rico, plato de lentejas. Claro que también está permitido mezclarlo, y es lo que hice.





Lo último es sazonar el plato con sal, algo de azúcar y el zumo de limón. Y por supuesto mucho cilantro. Me conformé con unas hojas de perejil y tan ricamente.

Se sirve, normalmente, con arroz o pan fresco que realmente no eché nada de menos.

Las legumbre siempre están entre mis preparaciones favoritas.


Tadka: Es una forma de dar sabor al aceite, existen muchas formas dependiendo de los ingredientes que se añadan.

Dal: es el nombre que se utiliza para referirse a legumbres a las que se les ha quitado la piel.

Me he inspirado en el Tadka Dal favorito de Anjali Pathak

Lentejas amarillas o Tadka dal

1 comentario:

  1. No conocia esta variedad de lentejas pero despues de probar las rojas las cuales me encantan intentare conseguirlas para poner en practica tu receta seguro que esta de rexupete a la foto me remito no deja de decirme comeme.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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