Lentejas amarillas o Tadka dal
No sé
cómo describir este plato porque tiene todos los ingredientes necesarios para
que me encante, muy mucho. Lentejas, especias, sabor, color y una sencillez
pasmosa en su elaboración.
No tenía
todas las especias que se utilizan en estas lentejas, tampoco me preocupaba
demasiado, con las que tenía me pareció más que suficiente. Otra cosa
importante, me faltaba, o mejor dicho, no utilicé, el cilantro. En esta casa, el
75% de los comensales detestan esa hierba, a mí ni fu ni fa, pero tiene que acompañar a estas lentejas
justo al final, cuando se sirven, no durante su cocción, eso me ayudó bastante
porque fue sencillo cambiar las hojas de cilantro por un verde y fresco
perejil.
Ingredientes
para las lentejas amarillas o Tadka Dal
- 300g de lentejas amarillas (toor dal seco)
- 1 litro de agua aprox.
- 1 cucharita de cúrcuma molida
- Granos de pimienta negra
- Aceite
- 2 granos de cardamomo negro
- 2 ramitas de canela
- 4 granos de cardamomo verde
- 6 clavos
- 1 cucharita de semillas de comino
- 2 cebolletas
- 2 chiles sin semillas
- 2 dientes de ajo muy picaditos
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- Tomates cherry partidos a la mitad
- Sal
- 1 cucharadita de azúcar
- El zumo de ½ limón
- Cilantro fresco (yo perejil)
Paso 1
Pongo
las lentejas con el agua fría y cuando empiezan a hervir añado la cúrcuma y los
granos de pimienta negra y dejo cocer a fuego lento hasta que las lentejas
estén prácticamente hechas, que será cuando empiecen a romperse. Por supuesto
hay que ir removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
En ese
momento, dejo las lentejas a fuego mortecino y preparo el “tadka”.
Paso 1
En una
sartén con el aceite añado la canela, los cardamomos y los clavos. Cuando el
cardamomo se vuelva blanquecino y los clavos comiencen a hincharse añado el
comino, unas vueltas para que nada se queme. Incorporo las cebollas
troceadas, los chiles, el ajo y el jengibre. Mezclo todo y al minuto añado los
tomates partidos y apago el fuego.
Paso 1
Añado
el tadka a las lentejas, quedará flotando en la superficie, y así debe ser
porque es la forma tradicional de comerse este, más que rico, plato de lentejas. Claro
que también está permitido mezclarlo, y es lo que hice.
Lo último
es sazonar el plato con sal, algo de azúcar y el zumo de limón. Y por supuesto
mucho cilantro. Me conformé con unas hojas de perejil y tan ricamente.
Se sirve,
normalmente, con arroz o pan fresco que realmente no eché nada de menos.
Las legumbre siempre están entre mis preparaciones favoritas.
Las legumbre siempre están entre mis preparaciones favoritas.
Tadka: Es una forma de dar sabor al aceite, existen muchas formas dependiendo de los ingredientes que se añadan.
Dal:
es el nombre que se utiliza para referirse a legumbres a las que se les ha quitado
la piel.
No conocia esta variedad de lentejas pero despues de probar las rojas las cuales me encantan intentare conseguirlas para poner en practica tu receta seguro que esta de rexupete a la foto me remito no deja de decirme comeme.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.