Sopa de fresas
Le tenía ganas a esta sopa, y sí, sopa, ni gazpacho ni
salmorejo, es una sopa de fresas que se puede tomar fría o caliente, al
gusto. Tan sólo habrá que tener en cuenta el recipiente oportuno para la
temperatura elegida.
Me apetecía preparar el recipiente para la sopa fría y me
puse manos a la obra, aunque es un poco
entretenido para nada difícil de elaborar. Os cuento enseguida.
Ingredientes para la
sopa de fresas
- 2 tomates pera
- ½ puerro, la parte blanca
- 400g de fresas
- Aceite
- Sal + pimienta
- ½ guindilla roja
- 1 c/s de vinagre de Módena
- 100 ml de caldo de verduras
Paso 1
En una cazuela baja pongo el puerro troceado, que se vaya
pochando con un chorro de aceite. Añado la guindilla.
Paso 2
Paso 3
Cuando el tomate ha perdido toda su agua, añado las fresas,
salteo un par de minutos e incorporo el vinagre, dejo que evapore un par de
minutos y es el momento de añadir el caldo. Una cucharadita de miel y dejo cocer
unos 15 minutos.
Trituro en Thermomix y reservo.
Paso 4
Ingredientes para los
recipientes para la sopa de fresas
- 50ml de aceite de oliva virgen
- 50g de manteca
- 100ml de agua templada
- 10g levadura prensada
- ½ cucharita de sal
- 300g de harina
Mezclo el agua, el aceite y la levadura
y remuevo hasta que esté la levadura disuelta.
En un cuenco pongo la harina, junto con
la sal y la manteca. Mezclo con las manos hasta que la manteca esté
prácticamente incorporada con la harina. Añado la mezcla líquida y amaso hasta
obtener una masa suave.
A la mañana siguiente y ya fuera del
frigorífico, dejo que la masa pierda el frio y facilite el estirado.
Enciendo el horno a 180º.
Voy cogiendo porciones de la masa que estiro
bien con un rodillo. Hago círculos y “relleno” moldes ligeramente engrasados
con la masa. Relleno el interior con legumbre para cocer a ciego.
A media cocción retiro el relleno de
legumbres y vuelvo a dejar en el horno para que se terminen de cocer. El tiempo
dependerá de cada horno.
Ya cocidas las dejo sobre una rejilla
para que se enfríen. Reservo .
Paso 5
La guarnición
Troceo 30g de panceta ibérica y dejo que se dore en su
propia grasa.
Un par de ajetes tiernos, unos trocitos de pan para que se
doren también en esa grasilla y por último añado los trocitos de jamón, unos 30g. Cuando
esté todo bien crujiente retiro de la sartén y reservo.
Paso 6
Tan sólo queda servir en sus cuencos comestibles con una
cucharadita de la guarnición, unas gotas de nata, un hilo de aceite de oliva
virgen extra y ¡listo!
Es el momento de disfrutar esta sopa fría o caliente, un
plato para quedar de lujo si tienes invitados.
Si no hay cuenco comestible... siempre nos quedará un bonito plato |
Sopa de fresas
Uuuuumm seguro que está de rexupete ,mucha suerte en el concurso, receta y presentación son de 20 points.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa 😘