18 de abril de 2018

Pollo al cava #RecetasDeConventosyMonasterios




Pollo con cava y un poco de ajo convierten esta carne en algo delicioso

Pollo al cava #RecetasDeConventosyMonasterios


Hoy visitamos, por deseo de Sofía,  la cocina de las hermanas de la Orden de Santa Clara en el Monasterio de La Santa Cruz de Loiu en el valle de Asua (Bilbao).

El origen de este monasterio fue un beaterio* de las Hermanas Terciarias Franciscanas situado fuera del recinto amurallado de Bilbao. Se sabe que data del siglo XV. En el año 1614 pasaron a pertenecer a la Orden de Santa Clara. En 1835, las monjas fueron expulsadas por la Desamortizaciónde Mendizábal y el convento fue demolido. En su lugar se construyó un instituto y las monjas decidieron construir e inaugurar otro en Begoña, año 1858. Las guerras que asolaron Bilbao obligaron a las monjas a un nuevo emplazamiento, Loiu fue el lugar elegido para el nuevo Monasterio. El 14 de marzo de 1965 se puso la primera piedra y en 1984 se unieron a ellas las Hermanas Clarisas de Balmaseda.

La falta de vocaciones fue el motivo principal para la unión de ambas comunidades.

Estas religiosas no solo cosen y bordan, también cocinan como los ángeles, hoy os dejo una muestra de un plato de su humilde pero sabrosos cocina.


Ingredientes para el pollo al cava

  • 8 muslos de pollo o pollo troceado
  • ½ litro de cava
  • 4 dientes de ajo
  • Sal (y pimienta)

Paso 1


Enciendo el horno a 180º.

Salpimento los trozos de pollo que voy colocando en un recipiente apto para horno.

Paso 2

Ahora reparto por toda la superficie de la carne de pollo los ajos que ya he machacado en el mortero y añado la mitad del cava.


Pollo con cava y un poco de ajo convierten esta carne en algo delicioso

Pollo con cava y un poco de ajo convierten esta carne en algo delicioso

Paso 3

Introduzco en el horno par que se vaya asando. A los 15 minutos, aproximadamente, añado el resto del cava y dejo que se haga hasta que esté dorado y en su punto.

Paso 4

Para acompañar este sencillo pero rico plato he confitado unas cebollitas con mantequilla, Pedro Ximénez y un poco de caldo, a fuego lento, muy lento, hasta que están casi caramelizadas. Cuatro patatas agrias bien fritas y listo.



Pollo con cava y un poco de ajo convierten esta carne en algo delicioso


Otra receta absolutamente sencilla que demuestra como el ingenio y el recogimiento ayuda a preparar tanto rico con tan pocos ingredientes.




Pollo con cava y un poco de ajo convierten esta carne en algo delicioso


Os invito a visitar las elaboraciones de mis compañeras de Proyecto y por si os habéis quedado con ganas de más platos con carne de pollo AQUÍ.
Beaterio* Casa en que viven las beatas formando comunidad y siguiendo alguna regla.



Pollo al cava #RecetasDeConventosyMonasterios

6 comentarios:

  1. Marga sobran las alabanzas, un plato digno de las mesas más exigentes y mira que la monjas son austeras. Pero el toque del cava da a este pollo un sabor especial.

    Seguiremos cocinando recetas sencillas y deliciosas con las indicaciones de las monjas.
    Bss

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  2. Toma ya qué acompañamiento te has marcado! me encantan las cebollitas francesas!! a ver qué nos propones para el siguiente reto, deseando estoy de saberlo! Besos

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  3. Un plato marcado por la austeridad, pero el por el buen hacer las monjas, que de pocas cosas saben hacer maravillas, ahora a esperar la siguiente receta, imagino que ya estarás pensando en ella, besos
    Sofía

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  4. Bella flor... que gusto reencontrarnos como nos gusta a nosotras, en la cocina preparando platos suculentos y si además son fáciles, mejor que mejor. Un besito guapetona

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  5. Es que estas monjas si que saben, hacen un platazo de casi nada. Buena pinta tu pollo

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  6. Pues se debe estar en la Gloria Bendita después de un plato como éste.
    Bsss

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