Pollo al cava #RecetasDeConventosyMonasterios
Hoy visitamos, por deseo de Sofía, la cocina de las hermanas de la Orden de Santa
Clara en el Monasterio de La Santa Cruz
de Loiu en el valle de Asua (Bilbao).
El origen de este monasterio fue un beaterio* de las Hermanas
Terciarias Franciscanas situado fuera del recinto amurallado de Bilbao. Se sabe
que data del siglo XV. En el año 1614 pasaron a pertenecer a la Orden de Santa Clara. En 1835,
las monjas fueron expulsadas por la Desamortizaciónde Mendizábal y el convento fue demolido. En su lugar se construyó un
instituto y las monjas decidieron construir e inaugurar otro en Begoña, año
1858. Las guerras que asolaron Bilbao obligaron a las monjas a un nuevo emplazamiento,
Loiu fue el lugar elegido para el nuevo Monasterio. El 14 de marzo de 1965 se
puso la primera piedra y en 1984 se unieron a ellas las Hermanas Clarisas de
Balmaseda.
La falta de vocaciones fue el motivo principal para la unión de ambas comunidades.
La falta de vocaciones fue el motivo principal para la unión de ambas comunidades.
Estas religiosas no solo cosen y bordan, también cocinan
como los ángeles, hoy os dejo una muestra de un plato de su humilde pero sabrosos
cocina.
Ingredientes para el
pollo al cava
- 8 muslos de pollo o pollo troceado
- ½ litro de cava
- 4 dientes de ajo
- Sal (y pimienta)
Paso 1
Enciendo el horno a 180º.
Salpimento los trozos de pollo que voy colocando en un
recipiente apto para horno.
Paso 2
Ahora reparto por toda la superficie de la carne de pollo los
ajos que ya he machacado en el mortero y añado la mitad del cava.
Paso 3
Introduzco en el horno par que se vaya asando. A los 15
minutos, aproximadamente, añado el resto del cava y dejo que se haga hasta que
esté dorado y en su punto.
Paso 4
Para acompañar este sencillo pero rico plato he confitado
unas cebollitas con mantequilla, Pedro Ximénez y un poco de caldo, a fuego
lento, muy lento, hasta que están casi caramelizadas. Cuatro patatas agrias
bien fritas y listo.
Otra receta absolutamente sencilla que demuestra como el
ingenio y el recogimiento ayuda a preparar tanto rico con tan pocos
ingredientes.
Os invito a visitar las elaboraciones de mis compañeras de
Proyecto y por si os habéis quedado con ganas de más platos
con carne de pollo AQUÍ.
Beaterio* Casa en que viven las beatas formando comunidad y siguiendo alguna regla.
Pollo al cava #RecetasDeConventosyMonasterios
Marga sobran las alabanzas, un plato digno de las mesas más exigentes y mira que la monjas son austeras. Pero el toque del cava da a este pollo un sabor especial.
ResponderEliminarSeguiremos cocinando recetas sencillas y deliciosas con las indicaciones de las monjas.
Bss
Toma ya qué acompañamiento te has marcado! me encantan las cebollitas francesas!! a ver qué nos propones para el siguiente reto, deseando estoy de saberlo! Besos
ResponderEliminarUn plato marcado por la austeridad, pero el por el buen hacer las monjas, que de pocas cosas saben hacer maravillas, ahora a esperar la siguiente receta, imagino que ya estarás pensando en ella, besos
ResponderEliminarSofía
Bella flor... que gusto reencontrarnos como nos gusta a nosotras, en la cocina preparando platos suculentos y si además son fáciles, mejor que mejor. Un besito guapetona
ResponderEliminarEs que estas monjas si que saben, hacen un platazo de casi nada. Buena pinta tu pollo
ResponderEliminarPues se debe estar en la Gloria Bendita después de un plato como éste.
ResponderEliminarBsss