27 de abril de 2018

Sopa de fresas



La mejor sopa, sopa, de fresas

Sopa de fresas


Le tenía ganas a esta sopa, y , sopa, ni gazpacho ni salmorejo, es una sopa de fresas que se puede tomar fría o caliente, al gusto. Tan sólo habrá que tener en cuenta el recipiente oportuno para la temperatura elegida.

Me apetecía preparar el recipiente para la sopa fría y me puse manos a la obra,  aunque es un poco entretenido para nada difícil de elaborar. Os cuento enseguida.


Ingredientes para la sopa de fresas
  • 2 tomates pera
  • ½  puerro, la parte blanca
  • 400g de fresas
  • Aceite
  • Sal + pimienta
  • ½ guindilla roja
  • 1 c/s de vinagre de Módena
  • 100 ml de caldo de verduras


La mejor sopa de fresas

Paso 1

En una cazuela baja pongo el puerro troceado, que se vaya pochando con un chorro de aceite. Añado la guindilla.

Paso 2

Pelo el tomate que troceo e incorporo al sofrito del puerro. Salpimiento.



La mejor sopa de fresas

Paso 3


Cuando el tomate ha perdido toda su agua, añado las fresas, salteo un par de minutos e incorporo el vinagre, dejo que evapore un par de minutos y es el momento de añadir el caldo. Una cucharadita de miel y dejo cocer unos 15 minutos.



La mejor sopa de fresas


Trituro en Thermomix y reservo.

Paso 4

Ingredientes para los recipientes para la sopa de fresas
  • 50ml de aceite de oliva virgen
  • 50g de manteca
  • 100ml de agua templada
  • 10g levadura prensada
  • ½ cucharita de sal
  • 300g de harina


La mejor sopa de fresas

Mezclo el agua, el aceite y la levadura y remuevo hasta que esté la levadura disuelta.
En un cuenco pongo la harina, junto con la sal y la manteca. Mezclo con las manos hasta que la manteca esté prácticamente incorporada con la harina. Añado la mezcla líquida y amaso hasta obtener una masa suave.
A la mañana siguiente y ya fuera del frigorífico, dejo que la masa pierda el frio y facilite el estirado.
Enciendo el horno a 180º.
Voy cogiendo porciones de la masa que estiro bien con un rodillo. Hago círculos y “relleno” moldes ligeramente engrasados con la masa. Relleno el interior con legumbre para cocer a ciego.
A media cocción retiro el relleno de legumbres y vuelvo a dejar en el horno para que se terminen de cocer. El tiempo dependerá de cada horno.
Ya cocidas las dejo sobre una rejilla para que se enfríen. Reservo .

Paso 5

La guarnición

Troceo 30g de panceta ibérica y dejo que se dore en su propia grasa.

Un par de ajetes tiernos, unos trocitos de pan para que se doren también en esa grasilla y por último añado los trocitos de jamón, unos 30g. Cuando esté todo bien crujiente retiro de la sartén y reservo.

Paso 6


Tan sólo queda servir en sus cuencos comestibles con una cucharadita de la guarnición, unas gotas de nata, un hilo de aceite de oliva virgen extra y ¡listo!


La mejor sopa, sopa, de fresas


Es el momento de disfrutar esta sopa fría o caliente, un plato para quedar de lujo si tienes invitados.



La mejor sopa, sopa, de fresas
Si no hay cuenco comestible... siempre nos quedará un bonito plato

Hasta aquí mi plato con el que participo  en el III Concurso de fresas de Europa de Fresas de Europa  ¡Buen provecho!



Sopa de fresas



1 comentario:

  1. Uuuuumm seguro que está de rexupete ,mucha suerte en el concurso, receta y presentación son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa 😘

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