Tartar de carne… de tomate
Más de
una vez he intentado comer tartar en algún que otro restaurante, en serio, lo
he intentado pero no puedo, me supera, y eso que la carne roja me gusta pero tiene que estar en su punto, que no esté viva pero tampoco la
soporto cuando está en modo corcho, me resulta incomible.
Llevaba
tiempo queriendo hacer este tartar, me picaba la curiosidad y llegó el momento
de hacer la prueba y esperar la sorpresa
de mis comensales y la mía propia porque no daba crédito, no solo al
aspecto, también al sabor. En fin, os recomiendo que probéis esta joyita y
después hablamos.
Ingredientes
para el tartar de carne de tomate
- 2k de tomate en lata natural y entero
- 1 yema de huevo cocida a baja temperatura
- Pepinillos en vinagre
- Mostaza de Dijon
- ½ cebolleta
- Piparras verdes en vinagre
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Tomates rojos cherry
Paso 1.
Escurrir
el líquido de los tomates y retirar todas las semillas del interior.
Dejar la
carne del tomate sobre papel de cocina y secar con cuidado. Tirar ese primer
papel y volver a colocar sobre papel seco o paño de tela súper limpio y guardar
en la nevera unas cuantas horas. Los míos pasaron allí dentro toda la noche. Tienen
que estar bastante secos, cuesta pero se consigue. Este paso es fundamental y
realmente lo más “laborioso” de esta receta.
Paso 2.
Para el
huevo a baja temperatura utilicé el Thermomix. Como los huevos, que se cuecen
en el cestillo, tienen que quedar cubierto de agua, lo primero que hice fue
poner el cestillo con los huevos y después añadir el agua.
Retiro el cestillo y programo 6’ - 60º - Velocidad cuchara.
Coloco el
cestillo con los huevos dentro y programo
30’ - 60º - Velocidad cuchara.
Retiro el cestillo y paso los huevos a un bol
con agua fría y reservo.
¿Qué no
tienes Thermomix? Cocción al fuego.
En un
recipiente se pone agua al fuego y cuando esté a 65º ponemos los huevos dentro
y dejar cocer a fuego mortecino unos 40 minutos. Aquí es importante que la
temperatura del agua no supere los 62º por lo que, un termómetro, es
imprescindible. Si la temperatura sube lo mejor es retirar la cacerola del
fuego y esperar que vuelva a la adecuada y continuar esa cocción.
Paso 3.
Turno de
picar bien menuda esa “carne de tomate” que voy poniendo en un bol. Añado la
yema y la mostaza, mezclo muy bien y sigo añadiendo el resto de los
ingredientes muy picaditos. Salpimentó y añado un buen chorro de aceite. Guardo
en el frigo hasta el momento de servir.
Paso 4.
Solo falta
emplatar al gusto. Un aro para dar forma al tartar, encima un poco de verde,
unas rodajitas de tomate cherry y un generoso hilo de aceite por encima de todo
el plato.
Y para
acompañar unas pequeñas y finas rebanadas de pan de semillas tostado o no, al
gusto, pero siempre un acompañamiento perfecto para degustar esta sorprendente
delicia.
¡Buen
provecho!
Os diré que en mi despensa, desde ese día, no faltan las latas de tomate entero pelado ;)
No recuerdo
haber preparado muchos tartares, de carne seguro que no pero si recuerdo uno
que estaba, cuando menos, curioso y rico. AQUÍ.
Tartar de carne… de tomate
Este tartar se lo pongo a mi marido y me hace la olaaaaa¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
Qué buena pinta tiene. Tengo que probarlo. Y eso que yo me muero por lo de carne o pescado, pero este me parece muy original y fresco. Un besito.
ResponderEliminarMe parece una idea genial y lo haré en breve, antes necesitaría que me aclarases la cantidad de carne que utilizas para 2kgs de tomate que pienso debe ser mayor que la cantidad que aparece en el plato ya realizado. Gracias.
ResponderEliminarVerás, no se me ocurrió pesar la carne del tomate ya escurrida y bien seca, me refiero al peso neto, lo cierto es que un bote de un kilo cunde francamente poco.
EliminarNosotros somos 3 y utilicé 2 botes de 1k, peso bruto, es suficiente cantidad una vez preparado. Te diría que cada bote de 1k sería justo para dos personas.
Disculpa, otra vez con mis dudas: en los ingredientes dices una yema de huevo y luego al meterlo en el cestillo, hablas de huevos en plurar. También entiendo que 1 sola yema es muy poco comparado con las otras cantidades
ResponderEliminarUna yema es lo que he utilizado para las cantidades que están en los ingredientes.
EliminarHablo de huevos porque siempre aprovecho para cocer más de uno, también son deliciosos sobre una tostada, pizca de sal, pizca de pimienta y chorrito de aceite.
Espero que haber sido capaz de explicarme :)
Muchas gracias. Todo claro.
Eliminartiene una pinta realmente buena!!! yo no como tartar porque me da aprensión saber que es carne totalmente cruda, son manías, lo sé, pero es que no puedo....
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, claro que, con este la cosa cambia y mucho :)
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