Bica gallega de zanahoria
Adoro
la bica gallega, no concibo pasear por A Pobra de Trives y no
disfrutar de este maravilloso bollo, la suerte es que mi pueblo, Petín de
Valdeorras, está a escasos kilómetros, lo que es un auténtico peligro.
Es un
dulce que preparo muy a menudo tanto para consumo directo como para regalar, y
hasta ahora, no he encontrado a nadie que no le haya gustado, yo disfruto
especialmente con la de calabaza, no es muy gallega que digamos pero está
deliciosa.
Por eso hoy he experimentado cambiando la calabaza por unas zanahorias congeladas que previamente he pasado un rato por el horno con un chorro de aguardiente, gallego, faltaría más ;)
Por eso hoy he experimentado cambiando la calabaza por unas zanahorias congeladas que previamente he pasado un rato por el horno con un chorro de aguardiente, gallego, faltaría más ;)
Ingredientes
para la bica de zanahoria:
- 400g azúcar
- 5 huevos enteros grandes
- 200g de mantequilla fundida
- 200ml de nata líquida
- 200g de zanahorias congeladas
- 400g harina de repostería
- 2 sobres de gaseosillas (o una cucharada de levadura en polvo)
- Azúcar para espolvorear
Paso 1
Normalmente
utilizo un molde rectangular, amplio y
con el interior forrado con papel de horno que pinto con mantequilla ablandada,
que no fundida.
Enciendo
el horno a 160º-170º, personalmente me gusta a 170º, con fuego arriba y abajo, sin aire.
Paso 2
Preparo
la mezcla de la bica, utilizo la kichenaid para batir los ingredientes. Empiezo
poniendo los huevos, el azúcar y la
mantequilla fundida todo junto y lo pongo a batir con las varillas.
Paso 3
Cuando
está perfectamente batido añado las zanahorias a las que he agregado la nata
líquida para poder triturar con más facilidad. Incorporo al vaso y sigo
batiendo.
Paso 4
Por
último mezclo las gaseosillas y una pizca de sal con la harina, tamizo y añado
en dos o tres veces a la mezcla. Ahora tan sólo mezclo un poco hasta que todo
esté perfectamente incorporado, no es necesario seguir batiendo.
Paso 5
La
cantidad de azúcar nunca la peso, pero tiene que ser suficiente para que se
vea, es decir, que no se empape con la mezcla.
En un
molde rectangular y con estas cantidades, en mi horno tarda unos 45 minutos, en
este caso el tiempo ha sido algo menos pero ya sabéis, cada horno es un mundo.
Mi última participación sólo podía ser un dulce y el resultado ha sido más que satisfactorio para esta III edición de #MiVerduraCongelada que pone en marcha la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC).
El resultado ha sido más que
satisfactorio. Está claro que las verduras también son perfectas para más de un
dulce.
Y
ahora… ¡A disfrutar!
Bica de zanahoria
pues la haré, pero con calabaza en lugar de zanahoria, seguro que està de lujo
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