20 de febrero de 2019

Calabacines rellenos - RecetasDeConventosyMonasterios



 
Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas

Calabacines rellenos #RecetasDeConventosyMonasterios


Sofía nos ha propuesto unos calabacines rellenos del Monasterio del Carmelo de Baiona, como no podía ser menos es una receta sencilla, con pocos ingredientes y con un resultado espléndido.

Este Monasterio fue un deseo de Monseñor Lacroix. Empezó con religiosas cedidas por otros Monasterios como el de Oloron-Sainte_Marie, el Carmelo de Pau, un total de 9 religiosas que llegaron a Baiona. Después de la celebración de la primera misa se impuso la clausura. Se siguen vendiendo sus elaboraciones en las comarcas de Biarritz, Anglet y Baiona además de en unos cuantos Monasterios franceses.

Y ahora a lo más puramente culinario, la puesta en marcha de este plato.

Ingredientes para los calabacines rellenos:
  • 4 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • Miga de pan
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta y unos copos de cayena
  • 3 anchoas
  • 8 aceitunas de Aragón
  • 1 c/s de alcaparras
  • 50g atún en escabeche (cosecha propia)


Paso 1

Yo he utilizado calabacines redondos pero he seguido los pasos igual que si fueran alargados en cuanto al vaciado se refiere porque, evidentemente, no les he cortado a lo largo, he cortado una tapa y después he vaciado el interior con cuidado para no romper los calabacines, son los recipientes a rellenar.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas


Paso 2

Ya vacíos les he dado un hervor. He puesto una olla al fuego con agua suficiente para que cubra los calabacines vacíos, pero que estén apoyados en el fondo, no quiero que se pasen la gran juerga dentro del agua que, aunque no es mucho tiempo, tan sólo unos minutos. Retiro del agua y dejo que escurran sobre papel de cocina.


Paso 3

La cebolla y la berenjena, bien picadas, a una sartén con aceite a sofreír hasta que estén en su punto, salpimento.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas



Paso 4


Es el momento de añadir el jamón de Baiona, lo que yo he sustituido por mis ingredientes particulares como el atún, las anchoas, las alcaparras y las aceitunas.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas


Retiro del fuego y añadido la miga de pan que he remojado en un poco de leche (manías personales), los huevos batidos y el resto elegido para ese relleno. Tiene que quedar una masa bastante cremosa, no líquida.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas


Paso 5


Sólo falta rellenar los calabacines y gratinar en el horno tal cual, pero me he permitido poner por encima un poco de la miga remojada en leche para que no reste sabor al conjunto y listos para entrar en el horno que estará ya caliente a 180º hasta que estén en su punto.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas


Y nada más, otra receta estupenda para seguir engordando nuestro personal recetario de #RecetasDeConventosyMonasterios.



Calabacines rellenos con berenjena, atún, anchoas, alcaparras y aceitunas



Recomiendo visitar las elaboraciones de mis amigas con el estómago lleno… el que avisa no es traidor ;)
Os invito a visitar todas las entradas de #RecetasDeConventosyMonasterios en el blog:





4 comentarios:

  1. Buen sabor le ha tenido que dar esos ingredientes que le has añadido, yo estuve tentada a utilizar los calabacines luna, pero al final no pude ir a comprarlos y opte por los de toda la vida, te han quedado estupendos, besos
    Sofía

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  2. Me gustan mucho los calabacines luna, son tan bonitos......tengo una receta con calabacín luna en espera de publicar.
    Marga te han quedado estupendos, la verdad que el tuneo debe estar muy rico.
    Bss

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  3. qué rico tu relleno Marga, y qué cuquis te han quedado esos calabacines luna (muero de amor)
    Besos

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  4. Las recetas que más me gustan, ya sabes.....

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