Calabacines rellenos #RecetasDeConventosyMonasterios
Sofía nos ha propuesto unos calabacines
rellenos del Monasterio del Carmelo de Baiona, como no podía ser menos es una receta
sencilla, con pocos ingredientes y con un resultado espléndido.
Este Monasterio fue un deseo de
Monseñor Lacroix. Empezó con religiosas cedidas por otros Monasterios como el
de Oloron-Sainte_Marie, el Carmelo de Pau, un total de 9 religiosas que
llegaron a Baiona. Después de la celebración de la primera misa se impuso la
clausura. Se siguen vendiendo sus elaboraciones en las comarcas de Biarritz,
Anglet y Baiona además de en unos cuantos Monasterios franceses.
Y ahora a lo más puramente
culinario, la puesta en marcha de este plato.
Ingredientes para los
calabacines rellenos:
- 4 calabacines
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- Miga de pan
- 2 huevos
- Sal, pimienta y unos copos de cayena
- 3 anchoas
- 8 aceitunas de Aragón
- 1 c/s de alcaparras
- 50g atún en escabeche (cosecha propia)
Paso 1
Yo he utilizado calabacines
redondos pero he seguido los pasos igual que si fueran alargados en cuanto al
vaciado se refiere porque, evidentemente, no les he cortado a lo largo, he
cortado una tapa y después he vaciado el interior con cuidado para no romper
los calabacines, son los recipientes a rellenar.
Paso 2
Ya vacíos les he dado un
hervor. He puesto una olla al fuego con agua suficiente para que cubra los calabacines
vacíos, pero que estén apoyados en el fondo, no quiero que se pasen la gran
juerga dentro del agua que, aunque no es mucho tiempo, tan sólo unos minutos. Retiro
del agua y dejo que escurran sobre papel de cocina.
Paso 3
La cebolla y la berenjena, bien
picadas, a una sartén con aceite a sofreír hasta que estén en su punto,
salpimento.
Paso 4
Es el momento de añadir el
jamón de Baiona, lo que yo he sustituido por mis ingredientes particulares como el atún, las anchoas, las alcaparras y las aceitunas.
Retiro del fuego y añadido la miga de pan que he remojado en un poco de leche (manías personales), los huevos batidos y el resto elegido para ese relleno. Tiene que quedar una masa bastante cremosa, no líquida.
Retiro del fuego y añadido la miga de pan que he remojado en un poco de leche (manías personales), los huevos batidos y el resto elegido para ese relleno. Tiene que quedar una masa bastante cremosa, no líquida.
Paso 5
Sólo falta rellenar los
calabacines y gratinar en el horno tal cual, pero me he permitido poner por
encima un poco de la miga remojada en leche para que no reste sabor al conjunto y listos para entrar en el horno que estará ya
caliente a 180º hasta que estén en su punto.
Y nada más, otra receta
estupenda para seguir engordando nuestro personal recetario de
#RecetasDeConventosyMonasterios.
Recomiendo visitar las
elaboraciones de mis amigas con el estómago lleno… el que avisa no es traidor
;)
Os invito a visitar todas las entradas de #RecetasDeConventosyMonasterios en
el blog:
Almojábanas, Huevos verdes, Pollo al cava, Cortadillos de
anís, Panecillos de Santa Clara, Tocino de cielo, Rollitos de puerro con jamón, Rosquillas Portugalujas, Patatas con avellanas, Pastas de nata Mantecadas borrachas, Souffle de verduras
Buen sabor le ha tenido que dar esos ingredientes que le has añadido, yo estuve tentada a utilizar los calabacines luna, pero al final no pude ir a comprarlos y opte por los de toda la vida, te han quedado estupendos, besos
ResponderEliminarSofía
Me gustan mucho los calabacines luna, son tan bonitos......tengo una receta con calabacín luna en espera de publicar.
ResponderEliminarMarga te han quedado estupendos, la verdad que el tuneo debe estar muy rico.
Bss
qué rico tu relleno Marga, y qué cuquis te han quedado esos calabacines luna (muero de amor)
ResponderEliminarBesos
Las recetas que más me gustan, ya sabes.....
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