19 de diciembre de 2018

Mantecadas borrachas - RecetasDeConventosyMonasterios



Mantecadas borrachas #RecetasDeConventosyMonasterios


Mantecadas borrachas 


Parece increíble pero ya estamos en Navidad,  tiempo de turrones y de tantos dulces navideños a los que es imposible resistirse. Y para este mes Carmen ha elegido en nuestro reto #RecetasDeConventosyMonasterios ni más ni menos que unas Mantecadas borrachas de lo más apropiadas para estas fiestas.

Una receta de los monjes de Santo Domingo de Silos, una abadía benedictina en el municipio de Santo Domingo de Silos en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla León. Un lugar que formó parte de mis estudios de Historia del Arte y que he tenido la suerte de visitar un par de veces, y estoy segura de que volveré, una visita siempre merece la pena. 

Ingredientes “originales” para las mantecadas borrachas:
  • 200g de manteca de cerdo
  • 150g de azúcar
  • 150g de harina
  • 2 ½ de vino
  • Unas gotas de esencia de limón


Paso 1

Empecé batiendo la manteca a la que fui añadiendo el vino poco a poco y, como no tenía esencia de limón, incorporé ralladura de un limón.

Paso 2

Al tiempo se añade la harina y por último el azúcar.

En este punto el libro dice que cuando tengamos una masa manejable se deja con un centímetro de espesor y se corta con cortapastas o con un vaso ¡Imposible! Con estas cantidades no se consigue una masa, algo absolutamente evidente según vas batiendo y ves que aquello queda como para hacer tortitas.



Mantecadas borrachas #RecetasDeConventosyMonasterios


En ese momento decidí añadir más harina y azúcar de forma proporcional a las cantidades del principio y llegado un punto decidí probar a recortar aquella “masa” con mucho sufrimiento, pero corté mis mantecadas,  las cocí y esta foto es el resultado.



Mantecadas borrachas #RecetasDeConventosyMonasterios


Ricas, muy ricas de sabor pero ni parecidas a la foto del libro y como soy muy cabezona repetí, pero variando las cantidades.

Para empezar NO PUSE 250ml de vino, utilicé Mistela, puse 100ml,  harina unos 350g y el resto tal cual. Al final del nuevo amasado tenía una masa que pude cortar y cocer más cómodamente.

Y este es el resultado de estas mantecadas absolutamente adictivas.


Mantecadas borrachas #RecetasDeConventosyMonasterios


Ahora me voy volando a ver las mantecadas borrachas de mis amigas, a ver si ellas también han tenido algún que otro problema con las cantidades originales, sea lo que sea no os podéis perder esta nueva entrega de nuestras #RecetasDeConventosyMonasterios







Anteriores entregas de #RecetasDeConventosyMonasterios en el blog:



Mantecadas borrachas #RecetasDeConventosyMonasterios


8 comentarios:

  1. La guerra que os han dado las mantecadas!!! yo como iba con el tiempo pegado al culo para hacerlas ya iba con vuestra lección aprendida de las cantidades. Felices Fiestas amiga!

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  2. Monja, ángel.... con cuernitos?. Que graciosa y simpática la que custodia esas mantecadas tan estupendas.
    Bss

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  3. Margarita,

    Debo reconocer que yo fui un poco sobre seguro al ver que no os había funcionado la receta que os pasé, no me cuadraban las proporciones por eso os pregunté e investigué por internet... ya veo que estas mantecadas te ha dado mas de un dolor de cabeza, lo siento... pero estoy convencida que siendo tan cabezota como yo, no has parado hasta que te han salido deliciosas!!! Un besito y Feliz Navidad

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. ¿Dolor de cabeza? Para nada, par de horas más de cocina que a fin de cuentas, es lo que me gusta :)

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  4. Totalmente adictivas, aunque hemos interpretado la receta y al final nos han salido unas mantecadas en condiciones, comestibles y muy ricas.
    besos guapetona

    Sofía

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  5. Menos mal que vamos a dejar de comer ya....lo dejamos para más adelante...ainssssssssssssss

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