23 de octubre de 2013

Pastel salado en espiral

emplatar

Cada vez que veo algo que me interesa pero no entiendo lo que está escrito, me llevan los demonios por no hablar idiomas, y eso fue exactamente lo que me pasó cuando vi una foto de este plato. Solución, tirar de traductor, algo que me produce risa cuando leo lo traducido y pienso… hay que ver que mal escriben estos forasteros … 

La cuestión es que aquella traducción me sirvió para hacerme una idea, suficiente por otro lado, para preparar algo similar. Y éste es el resultado.

Seguramente no se parezca mucho en sabor, algo que tampoco me preocupa, lo que me gustó fue la idea y la forma de este pastel que no ha dejado indiferente a ningún comensal.

Ingredientes:

- 1 calabacín
- 1 berenjena
- Jamón york
- Bacón
- 1 lámina de hojaldre
- Mantequilla
- Huevos
- Sal + pimienta
- Queso rallado
- Albahaca

La  berenjena y el calabacín pasan por la mandolina para hacer láminas finas.  Láminas que dejo un rato dándose un baño de leche, al más puro estilo cleopátrico. Después escurro bien y seco con un paño limpio.

mi-aliada-la-mandolina

Con una pizca de sal y pimienta y en una sartén o plancha, pintada con aceite, las voy haciendo y reservando.

tostar-la-verdura

Cubro un molde redondo con el hojaldre. Papel encima y mis piedrecillas, y lo meto al horno a 180 hasta que esté prácticamente cocido.

cocer-a-ciegas-el-hojaldre

Ahora el montaje, que puede parecer complicado, para nada, lo único complicado es que yo sea capaz de explicarlo.

montaje

Sobre la encimera voy poniendo las tiras de calabacín superponiendo un poquito una sobre otra.

Encima, las tiras de jamón york.

Ahora lo mismo con las tiras de berenjena.

Toca el bacón, que he preferido pasar antes por la sartén.

Otra vez calabacín y así hasta terminar con todas las verduras y rellenos.

falta-rellenar

Lo más “complicado”  enrollar a modo espiral y pasarlo al interior del molde con el hojaldre en vertical. Recoloco.

Tan solo falta batir el huevo junto con la nata líquida y la albahaca, salpimentar y añadir el queso rallado.

el-relleno

rellenar-huecos

Vuelco esta mezcla sobre la espiral, unos golpes para que se asiente y listo para el horno, a cocer a 180º.

fuera-del-horno

Exquisito, os animo a prepararlo, aunque parezca laborioso no lo es y merece la pena sí o sí.

39 comentarios:

  1. mola muchisimo esta super receta, felicidades¡¡¡¡¡¡¡
    besitos
    Cocnha

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  2. Estupendo Marga, ya he visto como se corta con una buena mandolina, sólo tengo que tener los dedos a cubierto ;)

    Bss

    Elena

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  3. De nuevo me parece super original, menudo bocado tan interesante. Todos absolutamente todos los ingredientes me gustan, éxito asegurado!

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  4. Marga me encanta, es súper original y los ingredientes me han gustado mucho! Besitos!

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  5. son mis ojos o has cambiado el camafeo de tu mami por una alegoría de nombre ¿? beso fuerte, eres la mejor

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  6. son mis ojos o has cambiado el camafeo de tu mami por una alegoría de nombre ¿? beso fuerte, eres la mejor

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    1. Un cambio sin terminar de perfilar... gracias, eres amigo y eso me basta

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  7. Pues menos mal que te tenemos a tí que se te entiende todo, todo y todo ... menuda receta ricas uuummm de las de viernes por la noche con una peli ;-)
    Besos
    Nieves

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  8. Espectacular esta espiral de verduras!! Una tarta para días de fiesta y su sabor con estos ingredientes ya me tiene conquistada del todo! Pues nada a ponerse manos a la obra que tus explicaciones son super claras!
    Besos,
    Palmira

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    1. Tu eres una artista de la cocina, necesitas poco par entender ;)

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  9. Lo has explicado estupendamente y me ha encantado cómo te ha quedado. A mi también me da rabia a veces no entender algunas recetas, así que tiro de traductor como tú jeje.

    Besos

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  10. Guauu, Marga, qué cosa más rica y más bien presentada¡¡¡¡ da gusto ver el paso a paso y el espectacular final¡¡¡

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  11. No sabes como te enciendo. Si se trata de francés tiene un pase, pero el ingles, me puede... y los traductores dicen casa cosa que pa que.

    Me ha encantado este pastel. Menos mal que está en cristiano y tus explicaciones son super claras.

    Besos.

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  12. Ahí va qué pintaza Marga! me parto contigo cuando cuentas las historias, jajaja, éstos forasteros!!!
    Por un tiempo no podré hacerla en casa para probarla, que he empezado la enésima dieta estricta, y ésto sería toda una tentación pero la pruebo seguro :D

    Besos guapa! nos vemos

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  13. fantástico me encanta la presentación, enhorabuena

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  14. Claro que merece la pena las fotos lo dicen todo.
    Besicos sorianos y buen fin de semana:)

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  15. Claro que merece la pena las fotos lo dicen todo
    Besicos sorianos y buen fin de semana:)

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  16. Marga, qué receta más original. Y qué presentación!!
    Tienes razón, vamos a intentar hacerla, porque seguro que es un éxito en casa.
    Un bico.

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    1. Próxima semana en Galicia, me encantaría conoceros.

      Bicos

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  17. Oh Marga, por Dios, qué cosa más bonita y qué rica debe de estar. Esta receta es de las mías !!!!

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    1. Carmen, lo mejor, es que es una receta divertida. Me alegra que te guste.
      Espero y deseo que nos veamos pronto.
      Muac muac

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  18. Un pastel espectacular! Menuda pinta rica!!!
    Besicos y buen puente!! :)

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    1. Pués... si... creo que sí... que tiene una pinta rica ;) jejeje!!!

      Buen puente también para ti.

      Besos

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  19. ¿Te peleas con los traductores? Pues y menos mal que han mejorado mucho, pero que mucho. Aunque menos mal que a ti la imaginación te funciona a las mil maravillas y te basta con bien poco para recapitular información y llevarla a tu terreno como has hecho con este pastel. Me gusta mucho su forma de presentación, pero lo que más: los ingredientes.

    Feliz puente! Besos!

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    1. Yolanda... me halagas... lo agradezco y mucho , como a Carmen te digo, ojalá nos veamos pronto :)

      Mil besos

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  20. La traducció no sé que tal saldría, pero el plato se ve EXCELENTE!
    Con lo que me gusta la berenjena!
    Te dejo un panellet de postre en mi cocina.
    Un saludo :)

    Kui_Netes

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