15 de mayo de 2016

Kwan Homsai "Tailandia en Cocinas del Mundo"



Tailandia, oficialmente Reino de Tailandia (ราชอาณาจักรไทย, Ratcha-anachak Thai).


Tenía varios países que empiezan por la letra T,  ni una duda al elegir a cual  viajaríamos en el mes de mayo, Tailandia, y pensé… si de momento no puedo ir en persona, viajaremos por su gastronomía y a disfrutar con la gran variedad de sus elaboraciones.

Hay mucho donde elegir, tanto que me resultaba complicado, claro que cuando leí “anacardos” no pude resistirme. Un plato tan sabroso que ha cumplido, y con creces, todas mis expectativas gustativas.  

Este Kwan Homsai "pollo con anacardos" aunque de origen chino, en Tailandia han adaptado los ingredientes a sus gustos y lo cocinan de una forma muy particular. 

Ingredientes:

- 500 g. de pollo
- 100 g. de anacardos
- ½ cebolla
- 2 cebolletas (*)
- La parte verde de 3 cebolletas
- 4 guindillas secas (no cayena)
- 1 guindilla roja picante
- 1 guindilla amarilla
- 2 dientes de ajo                  
- 1 cucharada de salsa de soja ligera
- Harina de trigo para rebozar
- Aceite para freír (girasol)

Los anacardos tienen que ser crudos, es fácil conseguirlos en cualquier tienda de frutos secos.

El pollo tiene que ser limpio, mejor sin piel y sin huesos y cortado en trozos de un bocado. Se puede utilizar carne de muslo y de contra muslo, quizás más jugoso, pero yo he utilizado pechuga de un buen pollo de corral y ha cumplido a la perfección, y eso que yo no soy de pechugas.

No es necesario salar la carne, todos los ingredientes le aportan tanto sabor que no lo necesita.



Los trozos de pollo los pasé por harina, bien envueltos pero bien sacudidos, no queremos exceso de harina. Puse los trozos en un colador hermoso al que zarandeé lo suficiente para que se fuese toda la que no estuviese bien pegada sobre los trozos del pollo.

Luego los frío en el aceite caliente en cantidades pequeñas hasta que estén bien dorados, de esta forma evito que el aceite pierda temperatura y los trozos de pollo se cuezan. Dejo escurrir bien sobre papel de cocina y reservo.  Es importante que el pollo quede con una textura crujiente, lo que ayudará a que absorba mejor los sabores de la salsa.


En ese mismo aceite pongo los anacardos y las guindillas secas troceadas. Salteo removiendo continuamente para que no se quemen los anacardos ni las guindillas. Retiro y reservo junto al pollo.

La  salsa:

- 1 cuchara de pasta de chile tailandés
- 1 cucharada de salsa de soja ligera
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- ½ cucharada de azúcar
- Un poco de agua

Tan sencilla de preparar como mezclar todos los ingredientes y reservar.



Ahora, en una sartén hermosa, con un poco de aceite de girasol en el fondo, salteo el ajo y añado la cebolla y las cebolletas troceadas, unas vueltas y vuelco la salsa, unas vueltas más y es el turno del pollo con los anacardos y las guindillas. Remuevo bien todo y de nuevo doy unas cuantas vueltas para que se quede bien impregnada toda la carne de la rica salsa.

Ahora, por último, la parte verde de las cebolletas, las guindillas frescas y un poco de perejil. Unas vueltas y listo para no dejar nada en los platos.



Para acompañarlo y que fuera aún más auténtico, si cabe, preparé un rico arroz de coco para el que he utilizado:

- 250ml de agua
- 400ml de leche de coco
- Sal
- 2 cucharas de azúcar
- 450g de arroz de jazmín

En una cazuela el agua, la leche de coco, la sal y el azúcar. Añado el arroz, que estará perfectamente lavado bajo el chorro de agua fría hasta que esta salga completamente limpia. Cuando empieza a hervir reduzco el fuego al mínimo y dejo cocer, sin destapar, durante 15 o 20 minutos, hasta que esté cocido, lo mejor es probar… está claro.

Apago el fuego y dejo que repose en la cazuela otros 5 o 10 minutos sin quitar la tapadera. Pasado el tiempo, remuevo bien con palillos o un tenedor para que se suelte bien el grano. Hecho esto, ya se puede pasar a la fuente y servir acompañando este sabroso plato.



Y hasta aquí este dos en uno, plato de pollo y arroz al más puro estilo tailandés. Una auténtica delicia que no ha dejado indiferente a ningún miembro de esta familia, ni siquiera a mis vecinos de puerta que pasaban por ahí y ya se sabe, más vale llegar a tiempo que rondar cien años ;)

Y ahora a visitar todas las entradas que habéis dejado en este viaje y comprobar a dónde nos lleva junio de la mano de Teresa.

(*) Las cebolletas tailandesas son muy finas, casi como puerros. No encontré y por eso utilicé la parte verde de varias de ellas.

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Os recuerdo que:

29 comentarios:

  1. Me encanta este pollo Marga y me pasa como a ti, oigo anacardos y se me ponen las orejillas tiesas jajajajajaja. Me quedo la receta, caera seguro! Por cierto, aqui en Holanda las cebolletas tambien se parecen mas a los ajos tiernos que a las españolas jejejeje. Un besito y hasta el proximo destino!

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    1. ¡Holanda! Me muero de ganas de visitar ese país.

      Gracias por venir a visitar este pollo con anacardos maravillosos que son mi perdición mientras cocino.

      Besos mil

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    2. que tal una quedada bloguera en Holanda? jijijiji

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    3. ¡Madre mía! sería fantástico :)

      De momento creo que empezaré a ahorrar por si las moscas ;)

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  2. Te ha quedado así caramelizado y con una pinta brillante para chuparse los dedos =D ¡Gracias por tan buena elección de destino!

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    1. Gracias a ti por acompañarnos en este viaje :)

      Besitos

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  3. Yo soy fan de la carne de pollo y también he preparado una receta que lo lleva. Probaré esta para comparar, je je

    Bss

    Elena

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    1. Yo creo que el pollo es la carne más agradecida, todo le sienta bien, le pasa como al arroz, será por eso que hasta el arroz con pollo está dlicioso ;)

      Mil besos, buena semana y ¡Feliz San Isidro!

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  4. Se ve riquísimo este pollo! Y sin duda me encantaría porque AMO los anacardos con locura :D
    Un abrazo,

    Jimena- Golosos del Mundo :D

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    1. ¡Ay! Jimena, bienvenida al club de los "amolosanacardosconlocura"

      Beso mil y buena semana.

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  5. Si el pollo supiera la de formas que se ha cocinado en este viaje..............

    Marga , perfecto, con verduritas, que esos pimientos mini de colores también están dando su juego, verdad?

    Querida, cambio pollo por plátano frito.

    Bss.

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    1. Tienes razón amiga, animalito agradecido ande los haya y... hace... acepto el cambio ;)

      Mil besos, buena semana y ¡Feliz San Isidro!

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  6. Ummm me parece un plato exquisito, qué maravilla.

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  7. Wow, vaya textura más buena se le ve! Ahora que....tiene que picar y bien, no??? Bueno, a mi me encanta el picante!! Y los anacardos me chiflan así que este planto me tiene que encantar. ¡Una propuesta espectacular!

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  8. Me gustan toooodas las recetas. Son sensacionales y esta va la primera de la lista. Esta semana toca otra vez cocina tailandesa. Nos vemos en USA. Besos.

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    1. Tailandia me encanta, en casa hoy hemos repetido cocina de allí.

      Besos

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  9. Que plato tan lleno de sabor, me ha gustado mucho visitar Tailandia y disfrutar de su gastronomía, me llevo un plato de tu receta.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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    1. Es como el pollo coreano, no me canso, hasta que me doy cuenta que estoy a punto de reventar jijiji

      Besos

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  10. Marga te ha quedado impresionante, no me estaña que los vecinos no fueran a tu casa me imagino ese olor tan rico, y ese color es maravilloso yo me llevo la receta porque el pollo me encanta, es de las pocas carnes que como.
    Besinos
    El toque de Belén

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    1. Mis vecinos de puerta pasaron y se llevaron una brocheta bien rellena cada uno, creo que les he conquistado ;)

      Besos miles

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  11. Margarita! un destino fascinante, lleno una tradición culinaria que contrasta con todo, empezando por los colores y ni que decir de sus sabores. Este pollo te quedó buenísimo, y acompañado con arroz de coco :O que delicia!, Me encantó viajar a este país, ya comienzo mi viaje por todos los blogs, porque ayer estuve medio perdida.
    Un abrazo

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    1. Una mezcla de lo más agradecida, pollo... coco... ¡ummm!

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  12. ¡¡¡ Lo has bordado...literalmente !!! Delicioso, te ha quedado genial. Yo sólo te diría (como suena) "No man pei"...es lo único que aprendí a decir las veces que viajé a Thailandia, que viene a decir algo así: "no picante". Ya que si lo pedía así, simplemente picaba la comida sí o sí....así que imaginate si no lo pedía.
    Me ha encantado conocer vuestro grupo....aún no he visto todos los platos, pero es genial, fantástica iniciativa.
    Gracias por contar con "Mi Cocina" para viajar gastronomicamente con vosotros.
    Besos.

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    1. Estamos encantadas de que este grupo cocinilla y viajero. Te esperamos en USA que espero sea algo más que hamburguesas ;)

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  13. Que peligro tiene tu receta mi querida Marga, como me pondré el día que lo haga antes de comer, por supuesto tendré que comparar doble ración de anacardos, si no, no hay para el pollo... me pierden!
    Ese cuenquito tiene un aspecto divino!
    Biquiños

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  14. Menuda receta colorida y rica Marga, una delicia!
    Besos
    Nieves

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  15. Vas a tener que dejar una esquina del congeleitor solo para mi !!!! también quiero caneles !!!! que morrazo que tengo !!!!! jijiji.
    Besitos mil

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