5 de julio de 2016

Rosti de puerros y queso gruyere con huevos fritos




Este es un plato alpino, de lo más suizo. Dice Gordon Ramsay, que ellos, los suizos, utilizan a veces beicon, cebolla e incluso manzana para dar más sabor al rosti,  pero a mí, como a él, me gusta más el puerro, creo que da un sabor increíble a todas las elaboraciones que llevan queso y por supuesto patatas.

He aprovechado una comida de diario, aunque realmente es plato de domingo en el cielo, para disfrutar otra forma de comer huevos fritos con “patatas”, aunque estas sin duda son una pizca más elaboradas dentro de la sencillez del plato, sea como sea, es perfecta  para ser mi aportación a este reto del mes de JulioCookingThe Chef, esta vez dedicado a este cocinero británico, que sin ser mi cocinero favorito, me gusta como prepara platos sencillos pero con aires de fiesta. Una cocina sencilla y totalmente accesible. Bueno, supongo que 14 estrellas Michelin a su espalda son suficientes para que merezca mis respetos.

Ingredientes:

- 3 patatas sin pelar (500g)
- 2 puerros, solo la parte blanca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Unos 50g de mantequilla
- 60g de queso Gruyere (yo 100g)
- Sal y pimienta
- Huevos
- Hojas de estragón para adornar (yo de perejil)

El día anterior cocí las patatas con su piel en abundante agua con sal.  Tienen que estar tiernas pero no blandas. Las retiro del agua y las reservo en el frigorífico, en mi caso hasta el día siguiente. Se pueden cocer en el día, pero tienen que estar completamente frías.

Al día siguiente preparo los puerros, sencillo, bien limpios troceo tan solo la parte blanca y la pongo ajunto con una cucharada de aceite y como un dado de mantequilla a fuego lento, hasta que estén prácticamente hechos pero no dorados. Salpimentó.

Pelo las patatas y las rallo con un rallador grueso.  También rallo el queso con el mismo rallador.


Mezclo las patatas, el queso y el puerro y salpimentó un poco.


En una sartén de fondo grueso pongo una cucharada de aceite y otra de mantequilla. Cuando está derretida añado la mezcla de la patata y muevo la sartén para que se reparta de forma uniforme. Frio a fuego lento unos 10 minutos, o hasta que la parte de abajo esté dorada.


Ahora, coloco un plato sobre la sartén y vuelco con cuidado como si fuera a hacer una tortilla. Añado un poco más de aceite y de mantequilla y con cuidado, para que no se rompa, deslizo el rosti sobre la sartén y dejo que se haga otros 10 minutos por ese lado.

El tiempo es aproximado, es imprescindible que las dos caras queden tostadas, pero fundamental que quede hecho por dentro.

Tan solo queda presentar el rosti acompañado de huevos fritos, y unas hojitas de perejil frito por encima.


Con esta cantidad salen 2 rostis como el de la foto, que… por cierto, no llegó a la mesa, fue un aperitivo estupendo.


Bien, ahora a leer hasta "jartarme" de todas las ofertas que tenemos este mes es Cooking The Chef sobre Gordon Ramsay.




22 comentarios:

  1. En casa nos gustan mucho el rosti, como dices es mas entretenido pero el resultado merece el tiempo. Te ha quedado estupendo

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  2. Qué plato más original, vistoso y sencillo... a ver si lo pruebo pues a mi también me encanta el puerro. Todo un lujo de receta, la verdad. Besos linda.

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  3. Totalmente delicioso, un peligro para mi ! Y cuantas tentaciones hoy en la red jejeje
    Besos,
    Palmira

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  4. He de decir que he intentado hacer este plato y el tuyo tiene mejor pinta. La patata me quedó muy blanda. Rico si pero el aspecto no era el mismo. por eso opté por otro plato. Lo volveré a hacer, seguro. Enhorabuena.
    Bss.
    Cristina

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  5. Qué cosa más rica Margarita, me encanta este chef!!! tu receta es estupenda, me encanta el rosti y te la copio seguro, bssss tocayina

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  6. Arfsssssssssssss que yo estoy ya para comer!!! Que apetitosos se ven con todo ese queso increíble...

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  7. Sabía lo que habías preparado, pero no me imaginaba que iba a estar así de apetitoso. ¡Me encanta!

    Bss

    Elena

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  8. Marga los huevos con patatas siempre estan buenos y nunca sientan mal. Lema de mis hijos. Yo opino igual. Si que es elaborada pero me gusta,.
    Este GR sus recetas son muy sencillas, el único problema para mi,, es que le gusta mucho el chile, donde puedo y sin poder lo engancha y las mantequillas, pero claro por eso es escocés.
    Tu receta me parece sencillamente exquisita.
    Bssss desde la calurosa Almeria

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  9. Madre mia que pintza, me encanta como queda el plato presentado, si es que se me hace la boca agua!!!! A tener en cuenta esta receta!
    Besossss

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  10. Margarita ese rosti esta para chuparse los dedos, ahora entiendo lo que dices acerca de lo que él habla cuando usan manzana en esas preparaciones, vi la receta de los huevos y acá esta la respuesta. Pues tu receta me gusta mucho, tal como la hiciste, y con ese queso crocante, ese huevito se ve maravilloso en la mejor compañía junto al queso. Ñumm, ;)

    besos

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  11. Me requeteencanta esta receta! creo que la prepararé hoy mismo!! :P
    Además me quedo como seguidora para no perderme nada de nada!
    Saludos desde Antojo en tu cocina

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  12. Una buenísima elección. Desde luego tiene que estar bien rico, ese rosti crujiente con el huevo... Uuummm!!!

    Un besito,

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  13. Este rosti esta delicious, tiene muy buena pinta! Puerro, patatas, huevos, gruyere.... que más puedo pedir!!!
    ptnts
    Marta

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  14. Esto tiene pinta de que ha de estar buenísimo!!!
    Muchas gracias por participar
    besos

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  15. me da boca agua este platito sencillo. Los rosti o 'Latkes' me encanta siempre, hoy por cierto he hecho unos de patatas por el brunch con mis amigos. No había visto tu receta antes porque había podido probar :)

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  16. que rico, debe estar delicioso
    un abrazo y buen verano!

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  17. Delicioso, me apunto la receta me parece super buena xDD

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  18. Que entrante más rico y sabroso, me encanta!!!
    Feliz verano!!
    Un bst.

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  19. Para hacerte la ola! menudo platazo, me encanta! :)

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  20. Ejem, ejem, sobre todo x la cantidad de puerros 🤦🤦🤦

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    1. jajajajajaja, tienes razón, corregido, y no será por no haber leído una y otra vez ¡gracias!

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