Este
mes en Coockin the chef cocinamos en portugués con Henrique Sá Pessoa, un chef de los más respetados
en Portugal. Y a mí me gusta su país, por ser vecinos, porque linda con
Ourense, porque consigo entender un poco su idioma, porque tiene ciudades
maravillosas, porque su gastronomía es espectacular, porque adoro el bacalhau
dourado, o Bacalhau à Brás, Queijo da Serra, las Francesinhas esa maravilla, los
pastéis de nata, en fin, esto es un no acabar sin haber empezado.
Esta
vez no tengo un libro de Henrique Sá Pessoa en el que buscar y disfrutar sus
platos, pero he visto cosas y me he quedado con una muy sencilla porque como no podía ser de otro modo, lleva
una masa, quebrada, al fin y al cabo una masa a la que no pude resistirme.
Ingredientes de la tarte de cebola:
- 2
cebollasMasa
quebrada AQUÍ
- 1/2
chorizo
- 4
huevos
- 200 ml
de leche (yo nata líquida)
- 1
cucharada de harina
- Nuez
moscadaSal +
pimienta
- Aceite de
oliva virgen extra
Paso 1
Engraso
bien con mantequilla un molde de paredes bajas, o un aro generoso. Cubro con la
masa que voy ajustando bien al interior del molde, con cuidado para no hacer roturas,
si se hace alguna es sencilla de
reparar, un trocito de masa nueva encima y listo. Ahora a cocer a blanco a 160º
unos 15 minutos aproximadamente. Cuando los
bordes están empezando a tomar color retiro del horno. Reservo.
Paso 2
Mientras corto las cebollas, en juliana dice Henrique, pero yo he preferido hacer trocitos mucho más pequeños, no soporto que al morder me encuentre tiras de cebolla dentro de un pastel, sí, lo sé, son manías, pero de las que no hacen daño a nadie, vamos, ni a mi ;). Las pongo a freír en una sartén con el aceite hasta que esté bien dorada que no quemada.Paso 3
Retiro la tripa del chorizo y lo troceo muy pequeño. Añado a la sartén y dejo tan sólo unos segundos, lo justo para que contagie su sabor a la cebolla. Retiro del fuego, añado la harina que mezclo bien y reservo.Paso 4
En un cuenco bato bien los huevos junto con la nata. Añado la sal, la pimienta y la nuez moscada. Junto esta mezcla con el sofrito reservado y vuelco sobre el interior de la tartaleta. Está listo para volver todo junto al horno que seguirá a 160º y estará allí unos 30 minutos. Como siempre dependerá del horno de cada uno.Paso 5
Retiro del
horno y dejo enfriar sobre una rejilla. Desmoldo con cuidado y lista para
servir.
En casa
la comimos templada pero fría estaba de lujo.
Esta es
mi aportación y mi homenaje a ese joven y gran chef portugués, Henrique Sá Pessoa, protagonista
total de Coockin the chef de este mes de
mayo.
Desconocía este chef y por lo que he visto hoy su estilo de cocina me encanta! ¿Sabías que las tartas de cebolla son mis favoritas?! Pero fíjate que con chorizo nunca se me había pasado por la cabeza así que la idea me la guardo!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
Palmira
La tarta de cebolla me encanta, y con ese chorizo debe quedar buenísima
ResponderEliminarbesos
Qué rica, no estamos en hora de merienda exactamente; pero no me importaría coger un trozo y zas, zas... jajaja. Es un quiche casi casi, me encantan estas recetas saladas sencillas para una cena rápida y para el din de semana tenerla ahí, en la cocina lista para cortar y hala.. madre mía no se puede ser tan comilona, no como mucho por razones obvias, pero de buena gana la haría ahora mismito. El chorizo encima es de lo que más me puede gustar. En fin, una elección fantástica. Si te sobra, aquí estoy. Besos y buen fin de semana. Una receta "diez"
ResponderEliminarYo me apunto tambien a la cebolla con chorizo, debe saber a gloria.
ResponderEliminarFeliz finde
Besitosss
Rosa
Esta tarta tiene que estar divina. Me gusta la idea de ponerle chorizo.
ResponderEliminarExcelente elección
PTNTS
Glòria
Menuda presentación que nos has hecho. Me encanta. La mezcla de la cebolla y el chorizo debe estar espectacular. Buena elección de receta. Con este cocinero hemos tenido las cosas fáciles.
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno... una tarta estupenda para deleitarnos. Seguro que estaba riquísima...y de postre...algún dulce de esos tan maravillosos que hace la niña.
ResponderEliminarUn besote, nos vemos en la próxima.
Me encanta tu tarta, con ese chorizo mezclado con la cebolla pequeñita (a mi también me gusta así) tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
Ooooh que cosa más rica! Este tipo de tartas saladas son mi debilidad!
ResponderEliminarB7ssss
Ya veo que a este chef le gusta el chorizo,mi receta tambien lo lleva,te quedó una tarta de lujo.besinos
ResponderEliminarEste mes me van a faltar hojas en el blog para apuntarme las pendientes pero esta la apunto donde sea. ¡Qué buenísima!
ResponderEliminarMmmmmm.....pero qué cosa más rica. ¡Gran combinación! ¡Apuntada queda!
ResponderEliminarBesos,
Olga
que pinta y que color tan sugerente...me apetece muchísimo probarla, tiene una pinta en mayúsculas: PINNNNNTAAAA espectacular!!
ResponderEliminarun besito
Qué buena pinta tiene!! Me gusta mucho! ;)
ResponderEliminarMargarita se ve increíble, tantos platos ricos los de este chef, chorizo, huevo, leche,... ya me dio hambre!!!!! Me llevo un trozo delicioso de esta deliciosa receta, un beso!!!!
ResponderEliminarQue rica tarta!! Me encanta la idea ahora que llega el buen tiempo. Ideal para una cena fria. Besos!
ResponderEliminarEnhorabuena por el reto. Pues yo como tu, no me gusta los trozos grandes de cebolla asi que es una buena idea de cortar los tan finso
ResponderEliminar