18 de septiembre de 2019

Coca con tapenade y berenjena #ConservaLaLínea




Coca con tapenade y berenjena #ConservaLaLínea


Beatriz ha elegido para nuestro reto #ConservaLaLínea aceituna, y ha dejado claro el color, o mejor dicho, la ausencia de todos los colores, ella quiere aceitunas negras, tan ricas.

Parece increíble lo que cuesta elegir una receta con un producto que nunca falta en mi despensa, las aceitunas negras me encantan y si son Kalamata entonces ya ni os cuento, vicio total.

Empecé preparando un pan que estaba rico, pero que muy rico, y que nos zampamos en un santiamén. No solo las aceitunas enriquecían esa hogaza, un ligero saborcillo a tomate formaba parte de su elaboración, para ser más exactos diré que fue agua de tomate. Os dejo un par de fotos para que os hagáis una idea de lo que cuento.




También preparé una tapenade, faltaría más, esa crema de aceitunas absolutamente deliciosa, pero no, ahí no terminó la cosa…

Una tarde me puse a preparar una masa para una coca de trempó que iba a ser la comida del día siguiente, y lo fue, pero con un relleno algo diferente.

Ingredientes para la masa de la coca:
  • 125ml de agua
  • 125ml de aceite
  • 1 huevo entero
  • 1 c/c de polvos de hornear (Royal)
  • 400g de harina (aproximadamente)
  • Sal

Paso 1

Mezclo todos los ingredientes en un bol y amaso hasta que quede una masa suave.



Esta masa se puede extender directamente en la placa del horno previamente aceitada, pero a mí me gusta dejarla que repose unos minutos.

Ingredientes para mí tapenade:
  • 1 bote de aceitunas negras sin hueso
  • 50g de alcaparras
  • 6 anchoas
  • Aceite


Paso 2

Tan sencillo como poner todos los ingredientes en un vaso o picadora y triturar, no tiene que quedar como un puré. Reservar.

Paso 3

Preparo una especie de caponata siciliana de berenjenas, salvando las distancias porque esta va a ir sobre una masa, no como la rica compañera de una pasta.

Los ingredientes para esta falsa caponata:
  • 1 Berenjenas
  • 1 c/s Alcaparras
  • 12  Aceitunas negras
  • 1 vaso de tomate frito
  • Piñones previamente tostados
  • Albahaca
  • Sal
  • Aceite virgen extra


Paso 4

He preparado la berenjena exactamente igual que en el enlace de mi caponata siciliana  y he tostado los piñones.

Paso 5

Estiro la masa de la coca y sobre ella extiendo una capa de tapenade, por encima otra capa de tomate frito.





Reparto la berenjena por toda la superficie al igual que las aceitunas, las alcaparras y los piñones previamente tostados en una sartén sin nada de grasa.





Un pequeño hilo de aceite de oliva virgen extra y lista mi coca para entrar al horno que estará a 180º, dependiendo del horno estará lista en unos 20 0 25 minutos.





Aquí el resultado de esta coca con tapenade.

Os dejo los enlaces de las olivas negras de mis amigas de reto, seguro,  seguro, que os encantarán.


Lo cocinado hasta ahora en #ConservaLaLínea


Me ha costado un triunfo ponerme delante del ordenador, lo demuestra mi escasez de publicaciones, nada grave, bueno, tampoco hay ningún mal que curar, hay verano, algo de cansancio, nuevas ilusiones y sobre todo descanso, porque descansar ha sido lo mejor de mi verano.

4 comentarios:

  1. Pues mira qué bien te quedó la receta. Me ha enamorado el pan, le he hecho ojitos. Besos

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  2. Estupenda la coca, me gusta la combinación de aceituna y tomate.
    Bss

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  3. Muy rica esa coca, te vamos a llamar la reina de las masas, que por cierto se te dan muy bien, besotes

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  4. Que buena pinta!!!! te ha quedado estupenda...
    Besos.

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